Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Борьба за клиента
13:54
Борьба за клиента

 

Человек в течении всего своего развития стремился к знаниям – так нам казалось. На самом деле он поддерживал иллюзию, что с развитием средств информации будет развиваться и он сам. На всех этапах этого самого псевдоразвития были мудрецы, напоминающие о нашем заблуждении. В древней Греции Сократ бил тревогу, видя стремительное распространение письменности. «Что будет с нашей молодежью? Их голова станет дырявой» - восклицал великий философ. В средние века Эразм Роттердамский проклинал «рабство новых книг», нависшее над Европой Гутенберга. Смертельный удар работе мозга нанес Google доставкой бесплатной и легко доступной информации. Всеобъемлющие знания рядом, а человек стал наиболее невежественным за всю свою историю. Причина очень проста: то, что легко доступно, не нужно запоминать. Исчезла романтика приобретения знаний. Уже почти не осталось вопросов, ответ на которые нужно искать в архивах, в читальном зале, у специалиста. Это явление напоминает мне еду космонавтов. При посещении Звездного городка в музее мне показали тюбик, в котором содержался обед космонавта. Всё в одном – не надо искать ингредиенты, чистить, резать, готовить.

На смену человеку, горевшему страстью открытия нового пришел человек типа «умный в гору не пойдет». Уже не действуют правила социальной психологии, гласящие, что труднодоступное ценим больше и что преодоление препятствий приводит к эйфории. Социальные сети чувство радости и удовлетворения гарантируют легкодоступными вознаграждениями: выражение «ты в шаге от крупной награды» хорошо знакомо всем. Образцами такой «удачи» были лотто (нужно всего лишь отгадать несколько чисел) и интеллектуальные игры (ответь всего на десять вопросов и ты миллионер). То, что вероятность успеха ничтожно мала умалчивается. Чамат Палихапития, один из создателей сети Facebook, в прошлом отвечающий за рост числа потребителей, с чувством глубокой вины признался: соблазн мимолетной радости, в создании которого он тоже принимал участие, разрушает человеческие коллективы. Под видом объединения и сотрудничества сети благоприятствуют введению в заблуждение, лженаукам и липовым новостям.

Липовые новости (фейки) распространяются в сетях в шесть раз быстрее настоящих. Но это еще, как говорится, полбеды. По-настоящему «попадают» люди, верящие в быстрое обогащение и выздоравливание. Чаще всего они лишаются своих накоплений и становятся еще более больными. Человек нуждается в похвале и наградах – это результат эволюционного процесса. Поэтому так тяжело противостоять лживым обещаниям. Но решение очень простое. Стоит всего лишь развернуться на 180 градусов – спиной к компьютеру и лицом к семье, к любимой работе, к хобби!

Просмотров: 55 | Добавил: Tomash | Теги: развитие, вознаграждение, иллюзия, Человек, фейк, знания, социальная сеть., Информация, Игры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar