Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Август » 31 » Человеческая глупость
23:09
Человеческая глупость

 

Для начала довольно известная задача: «Ракетка и мячик вместе стоят один доллар десять центов. Ракетка стоит на доллар больше, чем мячик. Сколько стоит мячик?». Те, кто впервые встречаются с данной задачей, самоуверенно дают ответ: 10 центов. Так же поступили и более половины студентов самых престижных университетов США – Гарвардского, Принстонского и Массачусетского. Не помогают ни интеллект, ни склонность к рассуждениям, ни высшее образование. Более того, на основе экспериментов, проведенных профессором психологии, лауреатом Нобелевской премии по экономике Даниелом Канеманом, знаем, что интеллект усугубляет ситуацию. Оказывается, образованные люди не замечают и не признают своих ошибок!

«Основные причины наших логических искажений подсознательны. Поэтому любые попытки разобраться в них приводят к последующим ошибкам» - пишет Джона Лерер, популярнейший американский журналист, публицист и популяризатор науки. Кому это знать, если не ему – на пике своей славы он решил заняться плагиатом и совершил ошибку, которая недопустима даже для начинающих журналистов, не говоря уже о порядочности. При написании своей очередной книги Лерер углубился в анализ творческого процесса Боба Дилана. Он надеялся украсить свою работу цитатами из интервью с великим музыкантом. Лерер не учел тот факт, что Дилан не давал интервью. Кто бы смутился, но не наш  журналист, который и ранее действовал по принципу «не спи...шь и правду не расскажешь». Лерер сам придумал «мнение Дилана» и с этим книга вышла в свет. Может быть и на сей раз «пронесло» бы, если бы не человек по имени Майкл К. Мойнихан – журналист и фанат Боба Дилана в одном лице. Разразился скандал, который стоил Лереру карьеры. Чем он думал?

Как ни странно, ответ дает сам Джона Лерер, но уже в качестве ученого-невролога. «Уже давно развеян миф, что человек рациональное существо. На нас часто оказывают влияние страсти, подсознательные побуждения» - утверждает Лерер. Канеман, в свою очередь, добавляет на основе своих исследований, что мы и тогда можем поступить нерационально, когда не находимся под влиянием своих эмоций. Мы считаем задачу или проблему слишком простой (не мой уровень) и «замыкаем накоротко». Это произошло и с задачей про ракетку и мячик.

Следующий наш герой Борис Джонсон тоже врал и фальсифицировал, но стал сначала мэром Лондона, потом министром иностранных дел Великобритании. Аналитики считают, что секретом успеха непричесанного рассеянного политика является дурачество. По мнению нейробиолога, а по совместительству комика и автора книги Мозг-идиот Дина Бернетта поведение Джонсона – это хорошо продуманная роль. Целенаправленные фразы и сквернословия скрывают суперинтеллектуала, который в свободное время читает Кьеркегора и пишет книгу об аналогии между Римской империей и Евросоюзом. Джонсон знает, считает Бернетт, что для успеха в политике нужно выглядеть дураком. И тут же задается вопросом: «Почему люди голосуют за идиотов?». Анализируя психологические механизмы, вследствие которых идиоты получают власть, Бернетт, конечно же, подчеркивает, что не все политики глупы, иначе институт власти развалился бы. Значит, люди хотят видеть у власти людей, близких себе «парень, с которым я бы выпил кружку пива». Услышать хотят что-то близкое к тому, что и сами думают о мире, в котором живут. Не нужны громкие сложные фразы, не нужны сложности. А вот громкие обещания да нужны, но преподносить их нужно так, чтобы избиратель не успел и не пожелал задуматься об их исполнимости. Обещать нужно уверенно, убедительно и многократно. Бернетт выделяет среди прочих неумных политиков Джорджа Буша-младшего, называя его «архетипом идиотизма», который при этом смог быть президентом США в течении восьми лет, владея кодом пуска атомных ракет.

 

 

Я уже добавляю от себя, что если мы хотим что-либо изменить, то начинать надо с самих себя, но тут возникают проблемы интеллектуала, о которых говорилось в начале статьи. Круг замкнулся?

Просмотров: 141 | Добавил: Tomash | Теги: Боб Дилан, карьера, идиот, Дурак, Борис Джонсон, обещания, ошибки, задача, Человеческая глупость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar