Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Январь » 18 » Чувство защищенности
00:54
Чувство защищенности

 

В силу определенных обстоятельств иногда получается так, что страны, находящиеся на разных экономических, социальных и технических уровнях развития, сталкиваются с подобными проблемами и решение этих проблем также идентично.

Капиталистический мир во главе с США вышел на такой уровень технического и технологического развития, когда во многих сферах деятельности человеческий труд заменим роботами и компьютерными программами. На сегодняшний день техника претендует и на умственный труд, и этот процесс стремительно развивается. Соответственно, остаются без доходов опытные, дипломированные кадры, у которых выбор совсем небольшой: либо заниматься неквалифицированной работой (например, в сети общественного питания), либо открыть своё дело.

Есть ряд стран, которые только встали на путь капиталистического развития (пока без особого успеха). Исходная проблема здесь другая: нет достаточно рабочих мест, а если нашлось, то с низкой заработной платой. В этом случае есть тоже два решения: либо найти работу за границей, либо открыть свое дело.

На этой точке и встречаются эти два типа стран. Собственное дело, как правило, начинается с малого предприятия. Этот вид предпринимательства достаточен для обеспечения материального тыла и для самоутверждения. Мировой опыт показал, что он выгоден и государству. Предлагаю рассмотреть данный опыт на примере Германии, одной из ведущих экономик планеты.

Малым предприятием (малым семейным предприятием) называют то предприятие, в котором постоянно трудятся не более 9 человек и годовой доход не превышает семьсот тысяч евро. Сегодня в Германии насчитывается 3,5 миллиона малых предприятий и это 80% всех предприятий страны. В них заняты 70% трудоспособного населения и они дают половину ВВП страны.

Малый бизнес помог стремительному росту немецкой экономики еще в 50-60 годы (немецкое чудо). По сей день экономика Германии построена по социально-рыночному  принципу, сочетающему социальный баланс и рыночную свободу. Концепция была разработана и реализована Людвигом Эрхардом и Альфредом Мюллер-Армаком в 1947-1949 гг. в целях послевоенного восстановления ФРГ (См. статью «Достаток – всем»). Данная модель представляет собой компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. Партнерство профсоюзов и работодателей обеспечивает прочный социальный мир. В 1978 году правительство ФРГ приняло программу о стимулировании накоплений для открытия собственного дела, благодаря чему частным лицам стали выдавать кредиты на довольно длительные сроки под низкие проценты с твердой процентной ставкой и погашением кредита строго по составленному еще до заключения кредитного договора плану.

Вышеописанная забота государства не случайна. Она помогает потенциальным предпринимателям избавиться от естественного страха перед неудачей. На карту поставлена материальная обеспеченность семьи. Поэтому некоторые экономисты хотят пойти еще дальше, они предлагают ввести безусловный базовый доход – регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену общества вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы. Защитники концепции (эксперименты проводятся уже в нескольких развитых странах) ссылаяются на эффект Пельцмана. Сэмюэль Пельцман в своем труде, изданном в 1975 году, изложил, опираясь на доказательства, что с ростом чувства безопасности растет склонность к рискованным поступкам. Он изучил поведение водителей автомобилей после введения обязательных мер безопасности. Пельцман определил, что число дорожных происшествий с летальным исходом не уменьшилось. Специалисты верят в то, что принцип «больше риска при большей безопасности» сработает и в экономике. Зная, что семья не останется без средств, можно открыть свое дело в надежде на процветание. Ставка на желание людей работать и старание делать свое дело лучше дала положительные результаты в случае менеджеров. Их доход был разделен на три части: стабильная зарплата, бонус и процент от прибыли. Выигрывают все и это уже история!

Я всегда на стороне тех, кто идет вперед, преодолевая трудности. Без риска не сбываются мечты. Правильно понятые интересы личности и государства обязательно приведут к положительным результатам.

Просмотров: 285 | Добавил: Tomash | Теги: чувство защищенности, доходы, Экономика, Германия, безусловный базовый доход, эффект Пельцмана, малое предприятие, Техника, проблема, страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar