Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Добродетель после денег
23:55
Добродетель после денег

 

Человек является очень сложным созданием, досконально не изученным и лично я не верю, что нам удастся познать себя до конца когда-либо. С точки зрения темы данной статьи достаточно разделить нас (себя) на тело и душу. Чего хочет тело? Власти, славы, богатства, то есть благ, появляющихся с мирской жизнью и с ней же уходящих. Бессмертная душа, в свою очередь, стремится к постоянным ценностям (подобное к подобному), как любовь, знания, музыка. Отличить телесное от духовного очень легко – имя говорит само за себя (nomen est omen, лат.). Постоянные ценности не убывают. Например, музыки, исходящей из колонки, хватит на всех, независимо от количества слушателей; со знаниями, получаемыми в аудитории или через печатные носители информации, та же ситуация.

Совсем другая картина с нашими мирскими потребностями. Их на всех не хватит. Сегодня я хочу поделиться некоторыми обличающими нас фактами. Не ставлю перед собой задачу привести Вас в ужас, быстрее напомнить ту среду, в которой мы живем, которую мы сами создали и которая служит для нас зеркалом. Повторение – мать учения! А учение в идеале приводит к пробуждению и отказу от лишнего.

Болезнь Минаматы – синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Симптомы включают нарушение моторики, ухудшение внятности речи, ослабление зрения и слуха, а в тяжелых случаях паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом. В дополнение к физическому вреду, причиняемому здоровью, также имеется социальный вред, который заключается в дискриминации жертв болезни Минаматы. Средств для лечения данной болезни еще не придумали.

Болезнь была обнаружена в 1956 году  в Японии в городе Минамата, где компания «Chisso» продолжительно выбрасывала в воду залива Минамата неорганическую ртуть, которую донные микроорганизмы преобразовывали в метилртуть – один из самых токсичных нейротоксинов. «Сhisso» остановила производство ацетальдегида, который был причиной болезни Минамата, только в 1968 году, то есть через 12 лет после официального признания болезни. Причиной такой замедленной реакции со стороны японского правительства (и, соответственно, появления новых жертв) послужила обеспокоенность политиков негативным влиянием закрытия компании на местное трудоустройство и обеспечение налоговых поступлений.

Таких случаев в мировой практике масса. Может создаться впечатление, что погоня за прибылью и пренебрежение интересами других людей является результатом повышенных ставок, возникших вследствие колоссального технического и технологического прогресса последних десятилетий. К сожалению, это не так. Всё началось намного раньше и связано с уже упомянутыми мирскими ценностями, генерируемыми телом. В подтверждение я приведу примеры из совсем другой области и совсем другого времени. Речь пойдет об Олимпийских Играх в древней Греции.

Добродетель после денег (Virtus post nummos) – отметил древнеримский поэт Гораций еще до нашей эры. Морально неустойчивыми были уже спортсмены первых Олимпийских Игр. В «оправдание» нужно отметить, что в те времена все лавры пожинали победители, так что ставка и соблазн были велики. Победителю полагался бюст, установленный в святой аллее Олимпии, пожезненная слава, освобождение от налогов, бесплатное посещение театральных выступлений, право идти в бой в первом ряду, что в те времена считалось великим почетом. В то же время всем остальным, начиная со второго места, доставались позор и унижение со стороны сограждан. Нарушения не отличались от нынешних. Стимуляторы официально не были запрещены и это понятно, ведь не было возможности их выявить. Борцы натирали тела маслом, чтобы затруднить захват. Самым распространенным нарушением было преднамеренное ранение противника, в основном в единоборствах. Философ Филострат сокрушался, что спортсмены нравственно низко пали и ради победы готовы на всё. Но не только спортсмены. Мы помним разочарование спортсменов соцлагеря, не попавших по политическим причинам на Олимпийские Игры 1984 года. Подобное приходилось пережить и спортсменам тех времен. Спартанец Ликхас в 420 году до н.э. не мог быть допущен к участию в играх, так как Спарта нарушила закон перемирия, обязательный на время Олимпийских Игр. Не растерявшись, он выдал себя за гражданина другого государства, был допущен и победил. Однако некоторые из толпы, собравшейся праздновать его, признали Ликхаса и донесли судьям. Спортсмен был лишен звания и выпорен. Для самих государств победа спортсмена-гражданина также означала большую славу. Документированы факты, что политики готовы были переманить фаворита и дать ему свое гражданство, естественно за взятку. А также за взятку спортсмены готовы были «уступить» победу другому. Нет ничего нового под солнцем!

Чтобы защитить свои принципы и остаться самим собой нужно быть достаточно храбрым, вплоть до фанатичности. Дело в том, что люди в вашем окружении добьются многого обманом, подлостью, предательством и это Вы будете видеть! А вот расплату за данные нарушения норм – а она обязательно будет – Вы не увидите!

Просмотров: 36 | Добавил: Tomash | Теги: болезнь Минаматы, слава, ставки, деньги, олимпийские игры, потребности, тело, Человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar