Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Двигайся и не упадешь
18:30
Двигайся и не упадешь

 

Я предугадываю, как люди скептически отнесутся к прочитанному в предыдущей статье, а то и поднесут указательный палец к виску. Это понятно, подразумевая размеренный образ жизни большинства. Но совсем по-другому воспринимают жизнь люди, провоцирующие судьбу, готовые пойти с ней на конфронтацию. И тут мы родственные души с Илоном Маском: и он, и я покинули отчий дом в 17 лет, и пошли искать приключения. На этом родственность наших душ прекращается, так как Маск к тому времени уже разрабатывал и продавал компьютерные программы и имел четкое представление о том, чем хочет заниматься. Я же поехал в никуда и ставить перед собой стратегическую цель, и идти к ней так и не научился. Соответственно, так и остался одиноким волком: нет цели – нет единомышленников. Эту статью я пишу для тех, кто еще не определившись чем хотят заниматься и к чему хотят прийти, решили, что как следствие ничего не надо делать. На своем примере покажу, что жизнь – это движение. А движение всегда приводит к чему-то хорошему.

Свой родной город Мукачево я уже упоминал несколько раз и он этого заслуживает. Всемирно известный уроженец нашего города музыкант Ференц Явори в каждом интервью подчеркивает, что не родись он в Мукачево, у него бы ничего не получилось. У нас жизнь была интересная, разнообразная, но и строгая – по понятиям. Я старался почерпнуть максимум, поэтому много времени проводил на улице, но не пропускал и интересные беседы в компании старшего брата или родителей. Противоречие поколений я почувствовал на себе уже в раннем возрасте. О молодежи судили по нам, шпане, которую видно было на улице. Я прекрасно знал, что мы представляли может быть 5% от всех детей. Другие после школы сидели дома, собирались у друзей, ходили в библиотеку, в музыкальную школу, в кружки и клубы, занимались спортом. Их не было видно тогда, но позже они стали лицом города по всему миру. Лицом, которым можно гордиться. Я встречался с «нашими» в Венгрии, в США, в Израиле и видел, что все выдержали испытание временем. Многие стали признанными и даже известными мастерами своего дела.

Кстати, время, проведенное на улице, тоже не прошло даром. Уже проживая в Венгрии, я часто ездил в командировки. Я не знаю, как у других, но у меня ни одна командировка не проходила без приключений. Каждый раз что-то шло не так и выручали смекалка и сноровка, полученные на улицах моего города. Часто я эти приключения искал и сам. Убежден, что знания можно получить только путем собственных переживаний и для этого часто приходится сходить с протоптанного пути. Недавно разговаривал с одним знакомым, который только вернулся из организованной поездки в Лондон и его окрестности. Он рассказал, что во время одной из экскурсий они проходили мимо гольфклуба. Мой знакомый Сашок оторвался от группы и зашел на территорию клуба. Там он заметил отдыхающего человека и заговорил с ним. Человек оказался лордом и приятным собеседником, одарившим знакомого рукопожатием и интересной информацией.  Сашок получил бонус. Благодаря чему? Он выбрал путешествие в такое место, которое обещало быть интересным, в прошлом центр мира, и о котором он много читал. Он сошел с общего пути и решил изведать что-то, не входящее в программу. Он знал английский язык, без чего не состоялась бы беседа. Он оказался интересным собеседником для лорда и у того развязался язык. Таких случаев много и в моей жизни. Так я обменялся рукопожатиями с космонавтами Климуком и Леоновым, с несколькими министрами, с Яношем Кадаром, руководителем ВНР в свое время. Понятно, что эти люди забыли меня через пять минут после встречи, но для меня эти встречи кое-что означали.

Так конкретная цель у меня и не появилась, но в ее поисках я прожил интересную жизнь и, так между прочим, смог стать временами и полезным. В 22 года я уже был представителем Венгерской Народной Республики (ВНР) в Совете Экономической Взаимопомощи, работал переводчиком на высоком уровне, в том числе и с вышеупомянутыми особами, принимал участие в обучении советских руководителей-производственников, а также предпринимателей маркетингу и менеджменту (и таких учеников у меня было около 400), материал моей дипломной работы был использован при реформах венгерской экономики.

Небольшие достижения, но и напряга большого не требовали – жил и двигался. Что да считаю важным, так это прислушиваться к историям доброжелательных людей и к их советам. Советы всегда проверял на практике, не все подходили, но опыта при проверке набирался. На основе этого опыта могу сказать, что жизнь стоит того, чтобы мы экспериментировали и смело шли вперед.

Просмотров: 115 | Добавил: Tomash | Теги: движение, цель, люди, Израиль, мукачево, США, Жизнь, приключения, ВЕНГРИЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar