Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Июль » 17 » Эмоциональный захват
12:08
Эмоциональный захват

 

В жизни каждого человека бывают ситуации, в которых он чувствует себя неуютно по отношению к другому человеку. Возникает подозрение, что собеседник не откровенен и пытается манипулировать нами. Сразу всплывает в памяти услышанное о теории заговора. Но это происходит тут, со мной и это делает мой лучший друг! Да, мерилом дружбы и деловых отношений является высота ставок. Если мы «попадаемся», то склонны винить обидчика. Это не поможет.  Подводят нас наши эмоции – это то, чем может манипулировать другой человек. Наша задача объективно оценивать ситуацию, видеть ясно, что происходит, а не попадаться на наживку.

Аристотель в свое время сказал об эмоциях и исходящих от них искажениях следующее: «Когда мы находимся под влиянием сильных чувств, нас легко обмануть. Трус под влиянием своего собственного страха на основе поверхностных сходств будет видеть во всех людях врагов. Влюбленный под влиянием чувства любви будет жить в иллюзии, что встретил настоящую любовь».

Эмоциональное состояние можем вызвать мы сами, могут вызвать внешние воздействия, а также комбинация этих двух факторов. Самые распространенные виды воздействия – это угрызение совести, страх или испуг, лесть, любопытство, желание быть любимым, любовь. Любой, кто пользуется данными средствами, ведет Вас от разума к эмоциям с целью манипуляции. В таком состоянии человек не рассуждает логично, не замечает настоящее положение дел. Давайте рассмотрим на примерах, как выглядит манипуляция в перечисленных выше видах воздействия.

Угрызение совести. «Как ты можешь такое говорить? Мне больно осознавать, что ты мне не доверяешь. Даже не знаю, считать ли тебя другом после этого».

Страх. «Смотри, можешь лишиться этой сделки. Твоему начальнику это вряд ли понравится. Больше такой возможности не будет. Не будь дураком».

Лесть. «Я знаю, что ты умный парень. Я даже не попытался бы тебя обмануть, ты бы сразу догадался».

Любопытство. «Один раз живем. Попробуй. Всегда сможешь вернуться в прежнее русло. Тебе понравится, поверь мне».

Желание быть любимым. «Мы считаем тебя своим. Не разочаровывай нас, оправдай наши надежды. Мы тебя любим».

Любовь. «Если бы ты меня любил, не приставал бы с расспросами. Ты знаешь, что я бы никогда не соврал(а) тебе. Я желаю тебе только самое лучшее».

Когда есть ставка, нельзя полагаться на слова. Следует обратить особое внимание на послание, на истинную цель говорящего. Объективный подход, ясное восприятие происходящего могут избавить Вас от многих неприятностей. Защищайтесь, а не рассчитывайте на милость!

Просмотров: 202 | Добавил: Tomash | Теги: любовь, Аристотель, ситуация, Ставка, Человек, влияние, манипуляция, эмоции, страх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar