Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.01.2019
Главная » 2016 » Февраль » 17 » Ещё раз о начальниках
16:39
Ещё раз о начальниках

 

Капитан Эдвард Джон Смит и Титаник

 

gn

Своё первое капитанское назначение Эдвард Джон Смит получил в 1887 году в возрасте 37 лет. Отсюда давайте проследим за «блестящей карьерой» будущего капитана «Титаника». Не прошло и двух лет, как корабль Смита «Репаблик» напоролся на рифы в Нью-Йоркском порту. Сразу после высвобождения взорвалась печь в машинном отделении, в результате чего погибли три члена экипажа и семь серьезно пострадали. Хладнокровный капитан в своем отчете доложил о мелкой аварии. В 1890 году Смит будучи капитаном корабля «Коптик» врезался в песочные дюны возле порта Рио де Жанейро. В последующие десять лет еще ряд «мелких аварий» сопровождал деятельность капитана. В 1901 году возник пожар на корабле «Маджестик». На слушании капитан Смит заявил, что ему не сообщали ни о каком пожаре. В 1906 году пожар вспыхнул на корабле Балтикон у ливерпульских доков. К счастью никто не пострадал, но материальный ущерб был большой. В 1907 году Смит был капитаном Адриатика, когда опять в Нью-Йоркском порту напоролся на рифы. Казалось бы на эти грабли он уже наступал... В 1911 году капитану Смиту поручили отправить в первый путь в Нью-Йорк близнеца Титаника – Олимпик. 21 июня он чуть не раздавил катер-буксир, 20 сентября столкнулся с военным кораблем Хоук, а 24 февраля 1912 года напоролся на остатки утонувшего корабля и потерял один пропеллер. Несмотря на аварии как судовладельцы, так и подчиненные обожали капитана, и он был самым высокооплачиваемым моряком своего времени. Как известно, именно ему поручили управлять новым лайнером Титаник. Он пренебрег множеством предупреждений от встречных судов о присутствии на его пути айсбергов и в 9.30 вечера после ужина с гостями пошел спать. Столкновение мчащегося на полной скорости Титаника и айсберга произошло в 23.30. Через три часа всё было кончено. 1500 человек погибли ни за что, ни про что.

По иронии судьбы этот путь был бы и без того последним у выходящего в отставку капитана.

Титаник непотопляем? Спорим? – это мог бы быть слоген капитана Смита и еще многих руководителей по всему миру и по всей истории человечества. Если явная некомпетентность не может быть препятствием перед  назначением человека на руководящую должность, то что? Люди, каким-то образом связанные с руководителем-незнайкой, должны страдать? Если выживут. Мы, видимо, живём по заранее написанной программе и чему быть – того не миновать. Но помните, что в обязательном порядке в нашей жизни есть только два начальника: Программист и Я сам. Остальных  можем сортировать – иногда.

Просмотров: 429 | Добавил: Tomash | Теги: пожар, Авария, титаник, руководитель, капитан, Смит, начальник, порт, Айсберг, Корабль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar