Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Генетика - "лженаука буржуазии"
13:20
Генетика - "лженаука буржуазии"

 

Следующие две статьи касаются влияния советского режима на науку и культуру. Сначала наука. А именно – генетика. В принципе всё равно, о какой сфере науки говорить – практика была одинаковая: угодное режиму направление остается, остальные уходят (чаще всего в ГУЛАГ или в землю). Генетика особенно мешала, так как для советской власти было неприемлемо постоянство генов по теории Менделя-Моргана. Ведь если гены постоянны, то невозможно быстрое преобразование общества. Было решено продвигать версию возможности быстрого преобразования видов с помощью простых  влияний окружающей среды.

В Советском Союзе революция и военный коммунизм нанесли неизмеримый ущерб сельскому хозяйству. Поэтому политическое руководство очень рассчитывало на генетиков, занимающихся улучшением сортов растений и пород животных. Но Вавилов, Серебровский и их коллеги прекрасно понимали, что к получению новых сортов ведет длительный процесс целенаправленной селекции. Тут псевдоагроном Трофим Лысенко, родившийся 120 лет назад, решил, что настал его час. Его лживые обещания насчет возможности повышения урожая в обход генетических законов понравились Сталину и новый любимчик вождя начал строить карьеру. Он назвал генетику «лженаукой буржуазии» и не довольствовался признанием его теории, а требовал признать её единственно верной. Кровавому диктатору только дай повод! В 1941 году Вавилова обвинили в шпионаже и отправили в тюрьму, где он умер два года спустя от голода. Также подверглись репрессии генетики Кольцов, Серебровский, Карпенченко, Левит, Червериков, Левитский, Левин и другие. Несмотря на то, что эксперименты Лысенко основывались на грубых фальсификациях и их никто не мог повторить, он остался популярен при Хрущеве тоже, ведь тот рассчитывал на «великого агронома» при поднятии целины. Таким образом непоколебимый авторитет Трофима Лысенко продержался с 1939 года по 1964 год.

Естественным образом, то, что было хорошо для Кремля, должно было устраивать и властей оккупированных Советским Союзом стран. В менее жесткой форме, но подобный советскому процесс устранения видных генетиков произошел и в Венгрии. После революции 1956 года началось потепление: уже можно было разговаривать о генах и хромосомах. Благоприятное влияние на положение генетики в Венгрии оказало выступление Лысенко в Венгерской Академии Наук в январе 1960 года. Собравшиеся в битком набитой аудитории лично смогли убедиться, что «ученый» не смог ответить ни на один из заданных ему вопросов. Но до окончательного краха учений Лысенко надо было ждать еще четыре года, когда устранили Хрущева.

Я привел лишь один пример из разрушительной деятельности советской идеологии. Как напоминание. Напоминание о том, что разрушить жизнь отдельно взятого человека и общества в целом можно не только силовым захватом, вернее, идеологический захват может продолжаться после прекращения силового. Этим опасна Россия по сей день!

Просмотров: 62 | Добавил: Tomash | Теги: Диктатура, советский режим, Трофим Лысенко, советская наука, Сталин, селекция, Хрущев., Генетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar