Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Январь » 20 » Год 1968 - полвека назад
21:10
Год 1968 - полвека назад

 

«Год, который изменил историю» - пишет газета Гардиан - «Это был год сейсмических социальных и политических изменений на всей планете: набирающие обороты движения против войны во Вьетнаме и за гражданские права в Соединенных Штатах Америки, волна протестов в Европе, первые откровенные трансляции о войнах и вызванном ими голоде в Африке. Мир уже не будет таким, как прежде».

Год «водораздела». Год протестов. Таким остался в памяти 1968 год. Мир уже тогда был одним единым целым. Протест, вспыхнувший в одном конце планеты зажигал искру в другом её конце. Большинство протестов были связаны с войной во Вьетнаме, но были студенческие волнения в Мексике, Бельгии, Югославии, ФРГ, Западном Берлине.

 

Особое место в списке занимают французские события. Начавшиеся в Париже студенческие волнения быстро подхватили рабочие по всей стране. Это была попытка изменить общество. В какой-то момент в стране бастовали свыше 10 миллионов человек и вся страна была парализована. В результате данного социального кризиса изменения действительно произошли и президент Шарль де Голль вынужден был подать в отставку.

 

Если в Париже был «Красный май», то в Праге была «Пражская весна» - попытка либерализации в Чехословакии, руководимая первым секретарем ЦК КП ЧССР Александром Дубчеком. Дубчек собирался провести ряд реформ, дававших гражданам, в первую очередь интеллигенции, больше свободы. Конечно же, ситуация в Праге вызвала тревогу в Кремле, в Чехословакию были направлены войска Варшавского договора и попытка была предотвращена. Это позорное попрание международного права вызвало критику даже внутри социалистического лагеря.

 

Заслуживает внимания и политический кризис в Польше, начавшийся также со студенческих волнений. Польское правительство в противовес Чехословакии решило продемонстрировать лояльность  к Советскому Союзу и... ухудшило отношения с Израилем. Польские евреи были объявлены «пятой колонной» и в результате антисемитской политики Польшу покинули 20.000 евреев. Ирония судьбы, что первого секретаря Польской Объединенной Рабочей Партии Владислава Гомулку предпринятые шаги не спасли и в 1970 году он был смещен.

 

В Америке помимо антивоенных выступлений 1968 год запомнился двумя громкими убийствами:

4 апреля был убит лидер Движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг. Убийство вызвало возмущения, переросшие в бунт. В результате погибли 48 человек, 2500 были ранены. Провозглашаемое Кингом ненасильственное сопротивление потеряло популярность и выросло число сторонников организаций, подобных «Черным пантерам».

 

6 июня в Лос-Анджелесе был убит сенатор от штата Нью-Йорк, кандидат на пост президента США, в прошлом Генеральный прокурор США, Роберт Кеннеди, младший брат 35-го президента США Джона Кеннеди, убитого за пять лет до этого. Организаторы двух покушений против братьев Кеннеди видимо учились на тех же курсах, так как схема полностью идентична: подставной козел отпущения и кем-то профессионально подготовленный тыл. Врагов у Роберта Кеннеди было много, плюс-минус те же фигуры, которые в свое время невзлюбили старшего брата (См. статью «Когда совершается покушение»).

 

 

 

Нелегким был этот год, однако не следует забывать и про эпоху, которая включала в себя 1968 год. Эпоха культуры хиппи, раскрепощенности, любви к ближнему (и ближней, причем желательно любви свободной). Характерными представителями этого поколения были избранный в 1968 году премьер-министр Канады Пьер Трюдо и его жена Маргарет. Пьер Трюдо был самым популярным и самым противоречивым премьер-министром в истории Канады. Он внес огромный вклад в развитие страны и провел страну через несколько тяжелых периодов. В то же время был детищем своего времени: вёл себя вызывающе до непристойного, любил компанию известных личностей, мог выразиться нецензурно прямо во время заседания Парламента. В 1969-1970 годах, уже будучи премьер-министром Трюдо встречался с Барброй Стрейзанд. В 1971 году женился на Маргарет Синклер, которая была на 30 лет моложе его. Она родила ему троих сыновей, в том числе нынешнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Маргарет Трюдо была абсолютной богемой и позволяла себе такие смелые выходки, как посещение нью-йоркского ночного клуба «Студия 54», имевшего весьма сомнительную репутацию. Её часто видели в компании членов ансамбля Rolling Stones, Энди Уорхола и других ярких представителей эпохи. Другие пусть протестуют, если хотят, она гуляет!

 

  

 

Ну и наконец, но не в последнюю очередь, в 1968 году были сформированы такие ансамбли, как Free, Yes, Deep Purple, Sweet, Led Zeppelin, Nazareth, King Crimson, Jethro Tull, Black Sabbath.

Журнал Time: «Спустя 50 лет мы всё еще живем в тени 1968 года».

Просмотров: 246 | Добавил: Tomash | Теги: франция, Кеннеди, Америка, Трюдо, Протесты, Пражская весна, Убийство, Год 1968, Мартин Лютер Кинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar