Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Индия
11:01
Индия

 

Незаметно для большинства из нас частью наших гастрономических привычек стало потребление особо острых видов перцев. Если каких-то пять лет назад рассказы про поедание кем-то из знакомых дюжины острых перцев «глазом не моргнув», просто разбавляли застольный разговор, то сегодня уже считается позорным не знать про Naga Jolokia, капсаицин или шкалу Сковилла. Происходят самые «слезоточивые» сорта перцев из Индии. Из Индии, откуда происходит значительная часть вещей и явлений, покоривших мир. Конечно же, речь пойдет не о перцах, а о незаметно прокравшейся в наш быт и в наше сознание стране Индия.

Наг – символ мудрости. Мудрость никогда не покидала Индию, мудрость Индии покидали мы, периодически бунтующие ученики. Но настоящий учитель терпелив и всегда найдет чем удивить, чем показать, что еще есть чему у него поучиться.

История науки помнит вклад Индии в математику – это числа, которые мы называем арабскими, потому что арабы принесли их в Европу. Это понятие ноля и бесконечности, созданные еще в четвертом веке, численная величина Пи, определенная с большой точностью на два столетия раньше, чем в Европе. Помнит достижения в астрономии и тригонометрии, например, вычисление расстояния от Земли до Солнца.

Индия сложна и непонятна. В ней сочетается прошлое, настоящее и будущее. Прошлое – это традиции, которые сами по себе неоднозначны – могут объединять и посеять вражду, для некоторых они импульс для дальнейших достижений, для других повод остаться неграмотным. В настоящем Индия одна из самых быстроразвивающихся стран в мире. Но и тут противоречия: по  валовому внутреннему продукту (ВВП) страна находится на третьем месте в мире, а по ВВП на душу население – на 123. Индия по-прежнему аграрная страна: 60% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве (в развитых странах до 3%). Около четверти населения страны неграмотна, правда, в основном в малоразвитых районах.

Чтобы понять, на каком этапе развития находится страна, нужно разделить её настоящее на две части: результат, достигнутый на сегодняшний день за счет деятельности в прошлом и действия, проводимые для развития в будущем. Тогда мы избежим такие непонятные формулировки, как «экономическое чудо» (японское, китайское, бразильское и т.д.). В случае противоречивой Индии особенно важно знать «Quo vadis?».

Индийские предприятия становятся всё более известными в мире. Славятся металлургические гиганты, такие как ArcelorMittal, руководимый самым богатым человеком Индии Лакшми Миттал. Фирма имеет, в том числе, производственные мощности в России, в Казахстане, на Украине. Стоит отметить также индийскую нефтегазовую компанию IOC, входящую в двадцатку крупнейших в мире. Tata Group – индийский конгломерат, работающий в области связи и информационных технологий, машиностроения, производства материалов, энергетики, автомобилестроения. В группу входит Tata Motors – крупнейшая автомобилестроительная компания, производящая в том числе Suzuki. В 2008 году фирма выкупила британские Jaguar и Land Rover. Вообще, Индия набирает обороты в зарубежных инвестициях, как в производстве, так и в банковской сфере. И, конечно же, если мы говорим о будущем, то это передовые технологии. Уже сегодня сотни тысяч индийских программистов работают на американский рынок. Это и признание, и возможность постоянно заимствовать новые достижения.

Naga Jolokia незаметно прокрался в наш быт и в наше сознание. Индии, может быть, понадобится больше пяти лет, чтобы мы к ней привыкли, но она уже здесь!

 

 

Просмотров: 277 | Добавил: Tomash | Теги: настоящее, прошлое, ВВП, автомобилестроение, будущее, Индия, перец, Naga Jolokia, Страна, мудрость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar