Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.01.2019
Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Итоги
00:45
Итоги

 

С Новым Годом!

 

gn

Новый Год – это знаменательная дата. Все подводят итоги прошедшего года и планируют свои действия на будущее. Звучат обещания: с 1 января обязательно...

Я со своей стороны попытаюсь наиболее объективно сформулировать, что осталось позади нас и на основе этого, что может нас ждать в ближайшем будущем. Это тем более актуально, что по мнению некоторых специалистов прошедшие 15 лет нового тысячелетия означают определенный период и соответственно, можно подводить итоги и делать прогнозы. Действительно, когда-то пятнадцатилетний период в экономике считался определенной вехой, после которой подводились итоги и планировался следующий этап. Это были так называемые тактические периоды, формировавшиеся в стратегический пятидесятилетний период (цикл Кондратьева). Я считаю, что всё это в прошлом. Стремительное развитие техники и технологии, начавшееся после Второй Мировой войны, на сегодняшний день привело к результатам, к скоростям в переменах, которые не поддаются классификации. Жизнь поставила нас перед сложнейшей задачей: принимать решения ежедневно, а то и ежечасно. Если кого-то это пугает, злит и он ищет, как всегда, козла отпущения, то у меня для него есть плохая новость: ты зря тратишь время, на планете Земля кроме нас никого нет, ответственность за происходящее лежит только на нас, причем на каждом из нас. Итак, подводя итоги прожитых нами лет, что мы имеем на сегодняшний день? На что мы должны грамотно среагировать в 2016 году или уже в январе, или уже завтра?

Есть западный мир во главе с США. В Европе однозначно доминирует Германия. Куда поведет нас Запад? На мой взгляд уже некуда вести. Приехали! Уровень производства настолько высок, что уже можно было бы обеспечить всё население планеты всем необходимым. Но нами руководит стремление к прибыли и с этого пути свернуть мы уже не в силах. Закопаем излишки в землю, а голодающим африканцам не дадим. Бесчеловечно? А как может быть «человечно», если человек уже на пути к полной роботизации – подрастающее поколение не только не знает таблицы умножения, но и удивляется при намеке, что такое не мешало бы держать в голове. Есть техника. Такая плотная привязанность к техническим средствам, конечно же, отрицательно влияет на человеческие отношения: где там былая этика, мы даже не слышим друг друга. Отсутствие этики (а также совести и стыда) привели к слиянию политики, капитала и криминала в высших кругах. Все действующие там лица настолько повязаны между собой, что процесс уже необратим. Церковь потеряла былое влияние. Чувствуя это, она прибегает к таким способам воздействия, которые способствуют только дальнейшему отчуждению. Это есть сегодняшний жестко сформировавшийся Западный мир.

Это просто безумство: делать то же самое и ждать других результатов.

                                                                                               Альберт Эйнштейн

 

Принципиальная схема этого мира сформировалась уже к концу 80-х. У природы сработал инстинкт самосохранения и она решила дать нам шанс. Развалился социалистический лагерь. Запад получил возможность услышать свежие голоса, разбавить свою консервативность, вдохнуть свежий воздух. Конечно, эти надежды работали только подсознательно. На поверхности работал рынок, который по-своему оценил ситуацию. И Россия попалась – не смогла противостоять изобилию товаров и услуг, пирамидам и прочим соблазнам. Я говорю Россия, а подразумеваю весь бывший соцлагерь, только маленькие страны без крупного ведущего не в состоянии что-либо предпринять. Шанс вернуть Европе и Америке человеческое лицо был упущен навсегда. Но свято место пусто не бывает...

Не захотела Восточная Европа встряхнуть Запад, так это сделает Азия. Давайте посмотрим, что творится там. Про Японию и Китай всё известно и понятно. К ним тесно примкнула Юго-Восточная Азия – это тоже не ново. Индия очень эффективно проводит свою экономическую реформу, но по-своему, никому не подражая (это ожидалось от России). Исламский мир разделился на две части: одна часть порвала с традициями и полностью отдалась Западу, а вторая агрессивно защищает свои ценности и не менее агрессивно навязывает их внешнему миру. Вот эта вторая часть и пришла в Европу вместо освободившихся своих (русских, украинцев, поляков, венгров и т.д.). Чужие, непонятные, амбициозные и очень плодовитые. Природа очень добра и терпелива. Она сначала пытается провести нужные реформы по-хорошему, по собственному желанию (1989), но если не получается, то заставляет (2015).

Также переходит с нами в следующий год тема загрязнения окружающей среды. У меня нет возможности рассчитать и убедиться, но я уверен, что  вдыхаемые нами загрязнения воздуха во много раз превосходят смертельную дозу человека, жившего сто лет назад. Странно, что мы «не те»? И процесс загрязнения воздуха и воды с одной стороны, беспощадная эксплуатация природных богатств с другой стороны тоже необратим. Есть попытки что-то предпринять в защиту нашей среды обитания, но это больше для успокоения совести и «зеленых». Природа и здесь имела свои планы: к тому времени, что промышленность наберет такие обороты, население планеты объединится, будет думать в одном направлении и справится с негативными явлениями. И это не получилось.

Вот что мы имеем к 2016 году. Прошу никого не расстраиваться, не выбрасывать в мусор оливье и шампанское. Просто примите к сведению, что мы такие, какие есть. Не плохие и не хорошие –такие. Любое явление само по себе нейтрально – хорошим или плохим оно становится в зависимости от нашего подхода. Институт семьи нам пока удалось сохранить, берегите своих друзей – собирайтесь и празднуйте! С Новым Годом!

А потом, после праздников, просто про себя, никому ничего не говоря, подумайте, что можно сделать лучше в своей личной жизни, в своем непосредственном окружении, в рамках своих возможностей. Из искры возгорится пламя – очищающее!

Просмотров: 377 | Добавил: Tomash | Теги: будущее, Россия, итоги 2015, Запад, Азия, Европа, Ислам, Новый 2016 год, шанс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar