Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Август » 2 » Я свободен?
23:47
Я свободен?

 

Представьте себе поезд, который решил приобрести свободу и сходит с рельс. В следующий момент он уже не поезд, а груда железа. Теперь представьте себе человека, который на диете. Захотелось ему съесть шоколадку, он поначалу сдерживается, но потом всё-таки съедает. Это свобода или рабство? Какие чувства возникают при проявлении «свободы»? Какие чувства одолевают при противостоянии соблазну?

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно разобраться, что происходит внутри человека при принятии решения, какие силы противостоят друг другу. В человеке работают три внутренние силы, часто в противоборстве между собой. Это душа, эго и тело. Душа стремится поступить правильно, эго хочет казаться правым, а тело просто убегает от всей этой суеты, ищет покоя.

Начнем с тела. Здесь всё просто – дайте мне то, что я хочу и оставьте в покое. Тело мотивировано легкостью и удобством. На этом уровне бытия, то есть на уровне инстинктов, можно впасть в такие крайности, как переедание или чрезмерное спанье. Человек понимает, что поступает неправильно, но уступает сиюминутному желанию.

Диапазон мотиваций эго более широк, начиная со злорадных шуток и до покупки дорогостоящей машины, которая нам не по карману.  Главное покрасоваться, показаться кем-то, кем мы на самом деле, возможно, и не являемся. Суть решений, принимаемых на этом уровне, показать себя с лучшей стороны, соответствовать ожиданиям окружающих.

Выбор души – это правильное решение, независимо от того, чего бы нам хотелось (хочется спать, но я иду на работу). Правильное решение требует полную информацию, то есть открытость; сильную волю (я вышел за хлебом и сколько бы мне не подмигивала девушка из соседней очереди, я куплю хлеб и пойду домой к жене) и точное определение цели.

 

 

После того, как утром зазвенел будильник, все три наши составляющие начинают действовать. От того, кто из них победит, зависит наша самооценка. Самоуважение напрямую связано с самообладанием. Если человек не может справиться с собой и отдается мелким утехам или поддерживает фиктивную картину о себе, он будет чувствовать угрызение совести, будет злиться на себя, и будет находиться в полной зависимости от мнения окружающих.

Случалось ли Вам вынужденно находиться в одном помещении с человеком, который Вам не по душе? Более того, Вы должны с ним вежливо общаться, уважительно к нему относиться. А если этот человек Вы сами? Бежать некуда. Есть только одно решение – стать приятным для себя. Это решение требует усилий и даже жертв, но оно единственно правильное и приносящее удовлетворение. Находиться на своей орбите, не сходить с рельс – это настоящая свобода и настоящая радость жизни!

Просмотров: 191 | Добавил: Tomash | Теги: соблазн, свобода, тело, Эго, Душа, Человек, принять решение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar