Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 10.12.2018
Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Книги
11:45
Книги

 

В предыдущей статье шла речь о попытках повлиять на нас посредством рекламы. Кстати, реклама возникла в сфере политики и только позже стала средством продвижения товаров. Таким образом мы находимся под ударом со всех сторон. Тем более важно уметь защитить себя. Как я уже упоминал, лучшее средство защиты – это знания. Основным источником знаний являются книги. Постепенно книги меняют свою форму, превращаясь из привычных бумажных в дигитальные. Я не вижу в этом никакой проблемы (при этом сам предпочитаю традиционную форму) и даже рад, что будут вырубать меньше леса. Лишь бы читали! Согласитесь, что неприятно быть марионеткой в чьих-то руках. А именно это происходит вследствие непонимания происходящего. Например, большинство людей, увлекающихся телепередачей реалити-шоу «Большой брат» («Big Brother», более правильный перевод «Старший брат») не знают, откуда взялось название. Может быть, если бы они прочитали книгу Джорджа Оруэлла «1984», отнеслись бы к передачи более критично и поняли бы, что целью создателей было привлечение их к экрану с целью демонстрации рекламы. И опять возвращаемся к мысли, что просвещенному человеку не так легко навязать что-либо. Не говоря уже о том, что просвещенный человек не смотрит реалити-шоу!

Далее я предлагаю несколько книг, которые помогут расширить кругозор. Книги выбраны совершенно произвольно и могут быть заменены каждым на свой вкус. Главное – читайте!

Красное и черное - Стендаль

Описание главного героя даст полное представление о романе. Жюльен Сорель хочет быть епископом, но жаждет только одного  – привилегий, связанных с этой должностью. Сам в Бога не верит. Умный, рассудительный, не гнушается в средствах, ярый поклонник Наполеона, хочет повторить его судьбу. Думает, что если бы родился во времена Наполеона, то добился бы многого, а теперь приходится лицемерить. Понимает, что ради своих целей нужно хорошо относиться к людям, которых не любишь. Пытается лицемерить, но не всегда это получается. Очень эмоционален, тщеславен, гонится за положением в обществе. Вспыльчивый, храбрый. Иногда его чувства преобладают над разумом.

Потоп – Синкевич

Роман разворачивает широкую панораму жизни Речи Посполитой середины семнадцатого века. Подробно описан ход войны, на первом этапе которой, в результате многочисленных измен польских магнатов, шведы практически без труда захватили Польшу. Особое внимание в книге уделено героической обороне Ясногорского монастыря (1655), где хранится особо почитаемая в Польше Ченстоховская икона Божией матери и той роли, которую эта оборона сыграла в подъёме национального духа. Начавшееся сопротивление привело, в конечном итоге, к возрождению страны и полному изгнанию захватчиков. Красной нитью на фоне драматических исторических событий проходит судьба молодого полковника Анджея Кмицица, который в начале шведского «потопа» примкнул к прошведским силам, будучи введённым в заблуждение; однако затем перешёл на сторону патриотов и многочисленными военными подвигами искупил вину.

1984 – Орвел

В книге изображена тоталитарная система, пришедшая на смену капитализму. При этом новое общество полностью отрицает свободу и автономию личности. Для него характерны: мобилизация всех сил для реализации глобальной цели; концентрация власти в руках одной партии, направляемой вождём; безраздельная монополия на средства коммуникации; считаемая единственно верной идеология; полный контроль над общественной и частной жизнью; жестокое насилие в отношении всех инакомыслящих и несогласных; постоянные поиски врагов, с которыми ведётся непримиримая война; материальная нищета и всеобщий страх.

Сам Оруэлл, незадолго до смерти, писал:

«Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за неё голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме. Я не убеждён, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убеждён (учитывая, разумеется, что моя книга — сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убеждён также, что тоталитарная идея живёт в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду».

Собор Парижской Богоматери – Гюго

Великий Гюго построил свой "Собор Парижской Богоматери" из образов и слов, он даровал нам удивительную возможность утолить жажду времени, воплощенную в камне, постичь смысл собственного немого изумления перед лицом застывшего совершенства - на примере живых страстей, движимых противостоянием добра и зла к неизбежному обращению в прах. Одно из величайших исторических произведений воспроизводит средневековый Париж с подробным описанием городской жизни и самого Собора. В этой среде разворачивается история роковой любви прекрасной цыганки к капитану королевских стрелков и трагедия горбатого звонаря. Есть мнения, что готический Собор собирались снести и движение в защиту здания, начавшееся после появления романа, спасло его.

Милый друг – Мопассан

Роман французского писателя Ги де Мопассана 1885 года рассказывает об авантюристе, который мечтает сделать блестящую карьеру. У него нет каких-либо талантов, разве что своей внешностью он может покорить сердце любой дамы, а совесть прощает ему любую подлость. И… этого хватает для того, чтобы стать сильным мира сего. Ги де Мопассана нередко называют мастером эротической прозы. Но роман «Милый друг» (1885) выходит за рамки этого жанра. История карьеры заурядного соблазнителя и прожигателя жизни Жоржа Дюруа, развивающаяся в духе авантюрного романа, становится символическим отражением духовного обнищания героя и общества.

Нана  - Золя

Роман «Нана» был впервые опубликован в парижской газете «Вольтер» («Le Voltaire»). 15 февраля 1880 года роман был издан с большим успехом отдельной книгой у издателя Ж. Шарпантье, при этом Золя подверг газетный текст тщательной доработке. В некоторых странах роман подвергся преследованиям цензуры как «оскорбляющий общественную нравственность»; в Дании и Англии он был первоначально запрещён. Французский подлинник в России тоже был запрещен и интересно, что суть романа ярче всех передал царский цензор  Любовников в своем рапорте:

 «В своём новом романе известный автор-реалист в героине своей рисует женщину, аристократическую кокотку, предающуюся самому отвратительному разврату во всевозможных его проявлениях. Вся книга состоит из непрерывного ряда цинических сцен, так сказать, постепенно усиливающихся... В романе, между прочим, действующим лицом открыто является принц Уэльский , а на банкете у Нана известные кокотки беседуют о доступности для них коронованных особ, ожидавшихся на Всемирной выставке 1867 года».

Братья Карамазовы – Достоевский

Роман включает в себя сложную, отлично выстроенную и психологически выверенную детективную историю, при этом в канве детективного сюжета обыкновенное (на первый взгляд) уголовное происшествие не только сплетается с историей любовного соперничества, но и встраивается в общую картину современного Достоевскому общества. Сюжет сложен и ветвится: от основного сюжета отделяются побочные линии.

Преступление, о котором идёт речь — убийство Федора Павловича Карамазова, человека пожилого и весьма состоятельного. Почву для этого преступления подготовило соперничество между Фёдором Павловичем и его сыном Дмитрием из-за Грушеньки Светловой.

Адвокат Мити Фетюкович (его прототипом был реальный юрист В.Д. Спасович) сумел подмарать нравственную репутацию всех прокурорских свидетелей, тем самым стараясь подмарать и их показания. Обращаясь к присяжным он заявил: «Лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невинного», но на присяжных-скотопригоньевцев его красноречие впечатления не произвело и Митя Карамазов получил свои 20 лет рудников.

Чочара – Моравия

Один из самых известных ранних романов итальянского писателя Альберто Моравиа "Чочара" (1957) раскрывает судьбы обычных людей в годы второй мировой войны. Роман явился следствием осмысления писателем трагического периода фашистского режима в истории Италии. В основу создания произведения легли и личные впечатления писателя от увиденного и пережитого после высадки союзников в Италии в сентябре 1943 года, когда писатель вместе с женой был вынужден скрываться в городке Фонди, в Чочарии. Идея романа А. Моравиа - осуждение войны как преступления против человечества. Как и многие произведения автора, роман был экранизирован и принёс мировую славу Софи Лорен, сыгравшей главную роль в фильме.

Молодые львы – Ирвин Шоу

Роман «Молодые львы» был  написан в 1948 году. Ирвин Шоу описывает взаимосвязанные истории трех молодых людей, произошедшие во время Второй Мировой войны: немецкого солдата Кристиана Дистля, дискриминируемого американского еврея Ноя Акермана и американца Майкла Уайтэкра, ведущего богемный образ жизни. В основу романа легли события, увиденные и пережитые самим автором — Ирвин Шоу был участником Второй мировой войны в качестве военного корреспондента. В 2009 году британская газета The Guardian включила роман в список «1000 книг, которые должен прочесть каждый».

Фауст – Гёте

Декорациями этой трагедии служат земля, небо и ад, её режиссёры — Бог и дьявол, а их ассистенты — многочисленные духи и ангелы, ведьмы и бесы, представители света и тьмы в их бесконечном взаимодействии и противоборстве. Фауст заключает сделку с Мефистофелем, в силу которой дьявол выполняет все его желания в обмен на его душу. Страсть к познанию была характерна для периода, предшествовавшего Французской Революции. Разочарование в абстрактных знаниях, безуспешные поиски магии и трагическая любовь стали личными переживаниями Гёте.

Просмотров: 32 | Добавил: Tomash | Теги: Мопассан, Гюго, Стендаль, Достоевский, Гёте, Орвел, 1984, Золя, Синкевич, Книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar