Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Кухня и Monsieur Paul
10:12
Кухня и Monsieur Paul

 

Временами я возвращаюсь к одной из моих любимых тем – это кулинария. Я уже упоминал, что люблю хорошо покушать и не в последнюю очередь я повар по профессии. Все мы должны питаться – от этого зависит наше существование. А те обеспеченные счастливчики, которым не надо ломать голову, чем накормить семью завтра, хотят хорошо питаться – изысканно. Я считаю, что современное общество несправедливо по отношению к крестьянам и сотрудникам общепита. Не забывайте, что без них мы бы умерли очень мучительной голодной смертью! В то время, как без виртуального мира программистов или забитого футболистом-любимчиком-миллионером гола можно обойтись.

К счастью, находятся люди, великие шефы, не отдающие в обиду ни себя, ни профессию. Одним из них был умерший в январе нынешнего года Поль Бокюз – «король шефов», «посол французской кухни», «шеф века». Он заставил заговорить о себе и о гастрономии весь мир. Его именем назван всемирный конкурс поваров (Bocuse d’Or), а в 1975 году президент Франции Валери Жискар д'Эстен посвятил Бокюза в рыцаря Ордена Почетного легиона, что является высшим знаком признания особых заслуг во Франции. В 1987 году в ресторане Поля Бокюза (ночью неоновую рекламу «Paul Bocuse» видно издалека) обедал Франсуа Миттеран. Это был первый случай, что действующий президент французской республики взял шефство над рестораном.

Карьера Бокюза началась, конечно же, не с пустого места. У него были великие предшественники, влияние которых на свой рост он никогда не скрывал. Интересно, как переплетаются события из разных областей жизни. Огромный толчок развитию nouvelle cuisine («новая кухня» - направление в кулинарии, возникшее в 1960-1970 годах во Франции; характеризуется как революционное и нарушающее существовавшие на тот момент основы французской кухни) дали Олимпийские игры в Токио в 1964 году, когда шефом французской олимпийской сборной был Реймонд Оливер. Он построил мост между французским и японским кулинарным искусством, и привил во Франции, а оттуда в Европе техники и идеи японской кухни, в первую очередь философию равновесия и сезональности.

Также нельзя не учесть общую атмосферу шестидесятых в Европе и в частности во Франции. Новая волна в кино, в литературе, в музыке и других областях культуры повлияла и на поваров. Среди их «заповедей» были четыре, тесно связанные со студенческими волнениями и сопровождающими их событиями 1968 года: правда, легкость, простота и фантазия. Основным принципом стал также перенятый от студентов остроумный слоген: «Запрещено запрещать!». Появление новой кухни было вызвано не только стремлением к новому, к необычному, но и всеобщим требованием улучшения качества исходных материалов. Люди хотели свежие (сезональные) продукты отличного качества. И это не просто прихоть. Шестидесятые-семидесятые годы были полны проблем и скандалов вокруг дешевого сырья, поступающего из Южной Америки. Куры пахли рыбной мукой, крупный рогатый скот был напичкан гормонами, морская рыба отравлена тяжелыми металлами, не говоря уже о вреде искусственных удобрений и опрыскиваний.

Париж, как и другие крупные города в мире, всегда был готов к новизне, к внесению в обычную жизнь немножко сумасшествия. В кулинарии это сказалось в появлении новых техник, в использовании новых материалов или, как раз, в возвращении к забытому, в комбинации ранее несовместимого. Как каждая новизна, новая кухня тоже поделила людей на разные лагери. Были такие, кто утверждал, что вообще не существует никакой новой кухни, другим она уже надоела и они ждали чего-то еще более нового, а третьи убеждены, что есть только два вида приготовления блюд: вкусно и невкусно. Я отношусь к третьему лагерю – сажусь за стол, чтобы наслаждаться едой и откладываю на это время всякие размышления. И еще я уверен, что вкусней моей бабушки никто не умеет готовить!

Просмотров: 35 | Добавил: Tomash | Теги: шеф, новая кухня, Европа, Поль Бокюз, Повар, кулинария, французская республика, кухня, франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar