Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Август » 17 » Лови момент
23:21
Лови момент

 

Одним из сложнейших, неразгаданных, в то же время важнейших составляющих нашей повседневной жизни является время. Всё чаще слышу от людей, да я и сам иногда так чувствую, что время  проходит быстрее, чем раньше, просто летит. Не успеваем выполнить запланированное, поджимают сроки по дневнику.

Поставить перед собой цель и выполнить её – это очень важная и уважаемая человеческая деятельность. Вопрос, входит ли в приоритеты наслаждаться настоящим вместо полета в будущее. Психологи советуют внести в дневник в качестве занятия безделье со сроком выполнения. Почему не восстановить силы, зарядиться бодростью в парке аттракционов? Многие считают, что это детское занятие и взрослый человек на каруселях выглядит смешно. Во-первых да, это детское занятие и очень даже подходит нашему «состоянию ребенка», которое сопровождает нас всю жизнь и сильно помогает нам при изобретении или поисках новых решений. То, что ему причитается, он должен получить. Так что вперед к аттракционам! Вопрос, как долго готов терпеть наше «увольнение» неразлучный спутник жизни – мобильный телефон?!

Стефан Званзгер, известный как Theme Park Guy, посвятил свою жизнь посещению тематических парков по всему миру. В прошлом году он вторично побывал в парке аттракционов в китайском городе Шеньчжень и был поражен произошедшими изменениями. На его фотографиях хорошо видно, что в 2010 году люди прогуливались улыбаясь и общаясь друг с другом. Семь лет спустя уже не видно не только улыбок, но и самих лиц – все уткнулись в экраны мобильников. Судя по результатам опросов, проведенных среди детей, чувство радости и удовлетворенности у них на очень низком уровне. Возможно, что причина этому мобильный телефон, к которому средний потребитель прикасается 2617 раз в сутки? По мнению Званзгера – да! Он предлагает отбирать у посетителей телефоны на входе в парки. Людям может не понравиться такое возвращение в прошлое, но именно так можно испытать чувство настоящего.

Японский философ Ясухико Сугимура (Киотский университет) утверждает, что характерной особенность японской культуры является празднование проходящего, то есть временного. Это объясняется постоянной угрозой со стороны стихийных сил – землетрясения или цунами. Японцы воспринимают окружающий их мир проходящим, способным исчезнуть в любой миг. По-этому, считает Сугимура, для японцев так важно празднование расцветания вишни. Явление начинается на юге страны и продвигается к северу, не останавливаясь в одном месте дольше недели. Значит возрождение несет в себе погибель – всё проходящее! Особенность каллиграфии дзэн состоит в том, что движение не отрабатывается, проводится в мгновение, чтобы результат носил в себе следы этого единственного движения. Соответственно, исправление также исключено.

Человек в течении всей своей истории пользовался возможностью остановить мгновение. Естественно, мгновение положительное, свидетельствующее о красоте, доблести, величии. Ярким примером этому являются триумфальные арки, воздвигаемые в честь победы великого полководца. На мой взгляд моменты ошибок более поучительны и важны с точки зрения нашего развития. Заметив и исправив, а главное,  признав ошибку мы становимся более опытными и зрелыми.

Параллельно с развитием техники и приобретением возможности ускользнуть от реальности, растет движение за «полное присутствие». Всё больше людей понимают, что не замечая наше окружение мы много теряем. Не говоря уже о том, что, к сожалению, наслаждаться зрелищем некоторых представителей флоры и фауны уже в ближайшем будущем не предоставится возможности. Конечно, технократы на это скажут: «Фотографируйте, снимайте на видео. Скоро снимки смогут передать и запах!». Лично я не об этом мечтал. А Вы?

 

Просмотров: 84 | Добавил: Tomash | Теги: парк, Мгновение, Аттракцион, Момент, детство, дзэн, мобильный телефон, время, Человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar