Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Маск и симуляция (читать вместе с предыдущей статьей)
12:57
Маск и симуляция (читать вместе с предыдущей статьей)

 

Я думаю, что на Земле есть много людей, которые рассуждают о происхождении жизни. У меня тоже есть своя версия. Я не претендую на признание своей версии, не соревнуюсь и признаю право на существование любого предположения, пока не выяснится истина. Понимаю, что это будет не скоро, тем более можно спокойно фантазировать. Не буду оригинален, спрячусь за спиной признанного авторитета. Этот авторитет, как Вы уже догадались Илон Маск. Он, также как я, считает, что жизнь во Вселенной – это компьютерная симуляция и Всевышний является программистом. Сейчас я представлю его доводы, добавляя свои комментарии.

Симуляция

Мы с коллегами использовали «симулированные ситуации» на психологических тренингах, где в рамках преподавания менеджмента с целью лучшего понимания реальных проблем, с которыми менеджерам придется столкнуться, мы предлагали им симулированные проблемы, то есть выдуманные нами, но максимально приближенные к реальным. С развитием компьтерной техники симуляция получила более широкое распространение. Что говорит об этом Илон Маск: «мы запускаем сложнейшие компьютерные программы, где строим комплексные миры со своей физикой, своими законами и порядками».

Как только сможем – сделаем

«Вероятно мы выйдем на такой уровень, что сами сможем создавать симулированные миры. Ввиду того, что человеческие – или какие-либо – существа располагают свободной волей и чуствами, это не будет этичным. Но с каких пор интересует науку этика? Симуляция будет слишком заманчивой идеей, чтобы отказаться от неё» - Илон Маск. Действительно, начиная со второй половины девятнадцатого века, начала технической революции, доминирует функциональное мышление. «Наше дело творить, остальное нас не интересует» - где-то так можно сформулировать кредо современных ученых. Труды древних и средневековых философов хорошо смотрятся на полках библиотек.

Заметные ошибки

«Понятно, что создавать симулированный мир нужно без ошибок. Субъекты не должны подозревать, что живут не в реальности. Но в каждой написанной программе есть ошибки. Если мы, люди, являемся частью симуляции, заметим ли мы трещины в системе? Многие считают, что паранормальные явления и явление deja vu являются именно такими трещинами» - Илон Маск. Я считаю, что защитой Программиста от нашего «пробуждения» является РЕЛИГИЯ. Она стоит между нами – прекрасно спланированный буфер, защищенный догмами. Но если я задам вопрос: «Кто такой Создатель?», я не получу ответ ни в одной из религий. Тогда у меня возникает вопрос, как мы можем быть созданы «по образу Нашему, по подобию Нашему»? Где точка соприкосновения между физическим и духовным телами? Я нахожу объяснение только в теории симулированного мира. Создатель тоже часть программы и может быть выражен математически, как и мы. Это и есть трещина? Или намек, пуповина?

Наша жизнь может быть выражена числами

«Если мы живем в симулированном мире, то он устроен математически. Физические явления, геном, чуть ли не всё можно выразить числами. Все раскрытые на сегодняшний день загадки Вселенной были решены математическим путем. Вполне возможно, что и нам удастся создать разумное существо в виртуальном пространстве» - Илон Маск. Мысль о числах, как первопричине всякого бытия не нова. Об этом говорил еще Пифагор в шестом веке до нашей эры. Чудесным образом делал он это без каких-либо технических средств, чисто на основе логики и интуиции.

Антропный принцип

«Возникновению человека как вида предшествовали события, создавшие необходимые условия: наша планета находится на точно выверенном расстоянии от Солнца, атмосфера соответствует возникновению жизни и разума. На основе существования данных предпосылок некоторые ученые делают вывод, что Всевышний существует, в то время, как другие предполагают существование параллельных миров (Мультивселенной)» - Илон Маск. Здесь меня заинтересовал тот момент, что ученые пришли к выводу, что Всевышний существует. Раньше наука всеми силами пыталась доказать, что все явления объяснимы без присутствия высшей силы. И эта самая наука вышла на уровень, где явления уже не укладываются в рамки физического мира.

Парадокс Ферми

«Предположение о том, что существуют параллельные миры, выдвинуто издавна. Так же, как и предположение об одновременно функционирующих, но самостоятельных симуляциях. Параллельные миры похожи друг на друга, но результат в каждом случае другой» - Илон Маск. Маск и его предшественники предположили, что если мы продвигаемся к возможности создать симулированный мир, то это могут сделать и другие существа, населяющие Вселенную. А это в свою очередь предполагает их существование, возможно даже на более продвинутой стадии развития, чем наша. На это физик Энрико Ферми спросил: «Ну и где они в таком случае?». Парадокс Ферми – отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. По мнению Маска, возможно, что у нас просто нет средств для принятия их сигналов.

Создатель – это программист

«Упорядоченность Вселенной предполагает существование высшей силы – Создателя. Ведется непрерывная дискуссия о том, является ли эта сила Всевышним религиозных, или это исключительно математическая величина. Похоже, что правы обе стороны и речь идет о Всевышнем программисте, создавшем наш мир на компьютере. Невозможно, чтобы ничего не существовало за пределами познанного нами мира. Так что всё возможно, вплоть до того, что тот, кто запустил нашу программу, сам является участником симуляции» - Илон Маск. Согласен.

Простые симуляции

«Если вся наша жизнь симуляция, то это требует ошеломляющие компьютерные мощности. Поэтому сторонники теории симуляции считают, что наш мир намного проще, чем мы думаем. Например, как мы можем знать, что не ощущаемые нами предметы действительно существуют? Наша одежда висит в шкафу и тогда, когда мы не открываем дверь шкафа? Как мы можем быть в этом уверены? Что, если её там нет до момента открывания? Что, если наши воспоминания тоже иллюзия? Если правда, что мы живем в симуляции, то мы находимся в полной зависимости от прихоти нашего создателя, как фигуры компьютерных игр» - Илон Маск. Эта мысль также не новая. Группа направлений в философии, которая считает, что мир, в котором живет субъект, является совокупностью ощущений субъекта, называется субъективный идеализм. Родоначальником субъективного идеализма в западной философии является ирландский философ Джордж Беркли. Представителями различных направлений субъективного идеализма и близких к нему философских течений являются Юм, Кант, Ницше, Сартр и другие.

С тех пор, как существует человек, все его интеллектуальные усилия направлены на выявление причины и способа нашего появления. Также, как все наши страхи можно свести к одному глобальному страху перед смертью, все наши исследования можно свести к глобальному желанию узнать всё о возникновении жизни. Я отдаю предпочтение версии симуляции, так как в ней я нахожу приемлемые для меня ответы на все свои вопросы.

Просмотров: 104 | Добавил: Tomash | Теги: вселенная, Создатель, программист, симуляция, числа, субъект, Илон Маск, Жизнь, Elon Musk, религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar