Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.01.2019
Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Мукачево музыкальный: Аэлита, Федя и другие
15:08
Мукачево музыкальный: Аэлита, Федя и другие

 

С приближением Нового Года хочется писать о чем-то приятном. Я вспомнил, что ровно 50 лет назад в моем родном городе Мукачево был создан вокально-инструментальный ансамбль Аэлита. Вместе с этим знаменательным событием (ансамбль был известен и популярен и за пределами города) можно вспомнить вообще про музыкальное прошлое города. Похвастаться есть чем. Но начнем с Аэлиты, вернее нужно упомянуть два более ранних формирования: Матадор и Сириус. Из участников этих двух групп был основан ВИА Аэлита. Состав довольно часто менялся, несмотря на относительно короткий четырехлетний период существования ансамбля.

 

                 

 

На фото виден состав 1969 года во время съемок фильма «Знакомьтесь, Аэлита». Это Вики Штрымпл, Йони Штима, Иштван Касинец, Иштван Энгел, Володя Сильцер и Ольга Сильцер. В состав ансамбля в разные времена входили еще Томи Гутман, Власенко Женя, Шандор Михалко. (Венгерские имена специально оставил в оригинале). Знаю, что были и другие участники, и с удовольствием приму, и использую Ваши дополнения и исправления. Аэлита с большим успехом гастролировала по Украине в таких городах, как Львов, Черновцы и Киев, включая концерты в киевском Дворце спорта с многотысячной публикой. Были и радиозаписи и, конечно же, вышеупомянутый фильм «Знакомьтесь, Аэлита», который показывали в кинотеатрах. Талант ребят был замечен и признан. Были предложения, дающие возможность построить профессиональную карьеру. Те, кто воспользовались этим, оправдали доверие. Вики Штрымпл гастролировал по всему Советскому Союзу, работая с известными представителями советской эстрады. Солист Шандор Михалко успешно продолжил карьеру в Венгрии.

Географическое расположение, совместное проживание различных народов давали возможность как в Мукачево, так и во всей Закарпатской области создать разнообразную, яркую музыкальную жизнь. Довольно частые гастроли певцов и ансамблей из приграничных стран давали возможность для перенятия опыта. Несмотря на цензуру и другие политические преграды, пробивались на поверхность национальные мелодии: венгерские, румынские, русинские, еврейские, цыганские.

Есть у меня статья, где я писал об известных «мукачевцах», в том числе певцах и музыкантах. Не буду повторяться, за одним исключением: напомню о Феде Якубовиче (ныне Ференц Явори), который добился высочайшего признания не только в Венгрии, но и во всем мире, популяризируя традиционную еврейскую музыку – клезмер. Он не только собрал большую коллекцию соответствующих произведений и исполняет их со своим оркестром, но и пишет свои произведения: песни, мюзиклы, балетную музыку. Кстати, познакомился Федя с музыкой клезмер благодаря мукачевскому скрипачу цыганского происхождения Дюле Галамбоши. Федя очень ценит свои мукачевские корни и всегда тепло отзывается о городе, в котором вырос. Песня, которую я здесь представлю, написана им, исполняет её известная актриса и певица с русскими корнями Катя Томпош.

 

Просмотров: 472 | Добавил: Tomash | Теги: цыгане, мукачево, Евреи, Федя, русины, клезмер, ВИА Аэлита, музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 gorislavets • 12:54, 17.06.2018
Статья явно написана венгром - довольно однобокая и провенгерская, автор умышленно не вспоминает ничего украинского, лишь один раз употребляя слово "русинский". В советские времена в Закарпатье не петь по-украински было невозможно.
avatar