Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Январь » 5 » На благо себе и людям
11:38
На благо себе и людям

 

В  своей статье «Время перемен – отстающих не ждут» я обещал продолжение темы с акцентом на новые возможности новой России. Для этого страна действительно должна обновиться и русский народ – не ожидая указания сверху – должен захотеть жить достойно в своей стране, а не на чужбине на всём готовом. Русский человек должен сказать себе: «Я не тупица и не лентяй, я преданный, но дезинформированный гражданин!». А для страны обновлением должен стать переход на настоящие рыночные отношения. Мир спроса и предложений раскрывает сильные и слабые стороны участников. Компетентная рабочая сила, конкурентоспособные зарплаты, достаточное количество сырья, благоприятное рыночное регулирование и другие положительные изменения привлекают надежные и долгосрочные капиталовложения, а политическая неопределенность, неясная юридическая система, слишком высокие налоги, неразвитая инфраструктура, отсутствие общественной безопасности и другие отрицательные факторы отпугивают их.

Изменения надо начинать с откровенной оценки своих возможностей. На нынешнем традиционном рынке товаров и услуг России делать нечего – отстала безнадежно. Не говоря уже о том, что коррупция полностью парализовала страну и двигатель прогресса – инфраструктура в современном понимании практически отсутствует. Но если невозможно помочь всей стране, нужно разделить её на маленькие части – каждый за себя. В этом помогут современные тенденции сотрудничества, где учитываются не географические границы, а цепи поставок (см. вышеупомянутую статью). Любую отдельно взятую часть страны можно превратить в особую экономическую зону. Особые экономические зоны (ОЭЗ) — это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения инвесторов. Они представляют возможность для скорейшего изменения отрицательного курса на положительный.

Для понимания эффективности ОЭЗ почитайте о нынешнем Китае. Классический пример осуществления на практике теории относительного преимущества Рикардо. В отношении России я приведу один пример. В результате глобального потепления ожидается, что вследствие засухи и подъема уровня мирового океана сельскохозяйственные территории «потянутся» на север. Тогда мировой кладовой станут Канада и Россия, способные выращивать почти все необходимые сельскохозяйственные культуры. Соответственно в ныне необжитых местах возникнет необходимость в рабочей силе. Это приведет к появлению городов, дорог, железнодорожных полотен. В Арктической зоне сегодня проживает около 4 миллионов человек. Это число может вырасти в сто раз.

Тем, кто сомневается в привлекательности необжитых мест, напомню об одном явлении, которое, может быть, осталось незамеченным. Многим людям во всем мире совсем не по душе стремительное развитие техники и его влияние на повседневную жизнь. Скажем по-простому - их нервная система не выдерживает нагрузки. Это образованные, предприимчивые, амбициозные люди, которым не нужна городская суета, которые хотят дышать свежим воздухом и наслаждаться природой, общаться с людьми напрямую, а не посредством техники  и т.д. Они придут, сделают всё как надо и обучат желающих.

Это та ниша в современном мире, которую может занять Россия на благо себе и людям.

Просмотров: 369 | Добавил: Tomash | Теги: Китай, Экономика, инфраструктура, Страна, Россия, русский человек, особая экономическая зона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar