Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » На крючке
15:04
На крючке

 

Речь пойдет о нашей зависимости от разработанной нами же технологии. Плохая новость для тех, кто считает, что слишком много разговоров на эту тему: ты уже зависим (или завис). Смартфоны используют мощности компьютеров стоимостью в миллиарды долларов, чтобы вычислить, что можно нам спихнуть или как нас загипнотизировать на дальнейшие «спихивания». Я с легкостью пользуюсь несуществующими словами, так как знаю, что это уже никому не бросится в глаза. Словари и энциклопедии девяностых уже не содержат и половины тех слов и выражений, которыми мы сегодня с легкостью пользуемся.

Возвращаясь к зависимости. Один из специалистов по теме сформулировал нынешнюю ситуацию так: «Человек разумный против суперкомпьютеров и миллиардов долларов. Это как выйти против лазерной установки с ножом. Оборачиваясь назад мы спрашиваем у самих себя: «Зачем мы это сделали?». На сегодняшний день уже и первосоздатели признают, что их творение живет собственной жизнью и преображает нас. Виртуальные миры стали виртуозами убеждения: склоняют нас к пользования, причем всё чаще мы сами этого не замечаем. Исследования, проведенные в Великобритании в 2015 году, показали, что британцы пользуются своими телефонами в два раза чаще, чем им кажется: 150 раз в день! Также специалисты убеждены, что смартфоны наносят ущерб  нашему разуму, отношению с окружающим миром и способности сосредоточиться. В то время как мы переживаем из-за ухудшения памяти,  почти не обращаем внимание на проблемы с концентрацией внимания. В докладе Microsoft Canada от 2015 года указано, что в период между 2000 и 2013 годами средняя продолжительность напряженной сосредоточенности сократилось с 12 секунд до 8. Доклад был широко распространен и шокировал людей – на восемь секунд.

Психологи по всему миру озабочены создавшейся ситуацией, в особенности касательно подрастающего поколения. Замеры, проведенные в Китае и охватившие 7000 учащихся средних классов, показали, что ребята, пользующиеся смартфонами, настолько же невнимательны, как их сверстники с синдромом дефицита внимания (attention-deficit disorder, ADD). Наш мозг с трудом отличает важное от неважного, реагирует практически на всё. Таким образом человек, работающий над серьезной теоретической проблемой, откликаясь на телефонный звонок, надолго отчуждается от своего занятия. У офисных работников процесс возврата необходимой сосредоточенности занимает в среднем 25 минут. Это намного снижает производительность труда.

Человек живет в сладкой иллюзии, что способен заниматься одновременно несколькими вещами, причем с одинаковой эффективностью. Американский ученый, профессор Университета Макгилла в Монреале Дэниел Левитин (по совместительству писатель, психолог, музыкант) говорит: «Наша система сосредоточенности формировалась в течении десятков тысячелетий, во времена, когда мир был намного медленнее». Профессор противопоставляет контролируемую систему внимания отвлекающейся и сравнивает переход от одной к другой с качелей. У одних переход происходит гладко, у других с затруднениями. Сегодня наш мозг загроможден информацией и каждая кажется важной, включая лживые новости, сплетни и пустую болтовню. Эта многофункциональность или многозадачный режим (multitasking) по мнению Левитина не может не сказаться отрицательно на работе нашего мозга.

Компания Apple, видимо от угрызения совести, предлагает свое приложение Forest – Stay focused (Лес – оставайся сосредоточенным), чтобы нас ничего не отвлекало. Здесь растут деревья, потихоньку образуя лес. Как только вы покидаете приложение, деревья погибают. Смысл в том, что установив свой телефон на Forest, человек не отвлекаясь занимается своим делом – дабы уберечь лес. И самого себя!

Просмотров: 45 | Добавил: Tomash | Теги: специалист, Мозг, Человек, Левитин, Технология, телефон, смартфон, зависимость, компьютер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar