Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.01.2019
Главная » 2017 » Май » 20 » Настоящее прошлое - Венгрия
00:32
Настоящее прошлое - Венгрия

 

Продолжу обсуждение истории бывших социалистических стран. Как я уже писал, не было двух одинаковых судеб. Все страны шли по пути, диктуемом историей, географическим положением, традициями и религией. А присутствие советской власти терпелось под девизом: «И это пройдет». В таком подходе особенно преуспела Венгрия. Про её первого секретаря Яноша Кадара говорили: «Он показывает налево, а поворачивает направо». В Венгрии в 1956 году произошла революция, которая определила дальнейшую судьбу страны положительно. Сопротивление, конечно же, было жестоко подавлено советскими танками, но обратно дороги уже не было. Новое руководство страны вынуждено было учесть волю народа. Основным требованием было прекращение беспредела органов безопасности. В результате венгерский КГБ был сокращен до отдела в рамках Министерства внутренних дел. Прослушивания и слежки прекратились. Люди вздохнули и получили желание жить и работать. Частную собственность в Венгрии полностью никогда не отменяли, только сократили до сферы мелкого предпринимательства. В 1968 году вступила в силу Новая Экономическая Политика. Предприятия получили самостоятельность в своей экономической политике – на смену распределению вернулась торговля. Слово «вернулась» имеет очень важный смысл. Дело в том, что тогдашние участники экономической деятельности страны родились и выросли в капиталистической Венгрии, соответственно располагали рыночными навыками, и могли восстановить свои личные связи или связи родителей. В 1973 году в Будапештском Политехническом Университете начали преподавать маркетинг. Венгры могли беспрепятственно ездить за границу – в большинство социалистических стран и в Австрию без визы. Относительная свобода положительно сказалась на развитии культуры и осведомленности. Венгерские журналисты ездили по свету и передавали домой свежую информацию вплоть до новостей о последних концертах популярных рокгрупп. Мы смотрели западные фильмы и сериалы, читали произведения современных авторов. Таким образом на уровне осведомленности мы шли в ногу со временем. Не в последнюю очередь венгерские рабочие имели возможность работать за границей, не испытывая административных трудностей. Отношение к сформировавшейся к началу восьмидесятых годов оппозиции Янош Кадар сформулировал следующим образом: «Я не собираюсь делать из них героев и  жертв в глазах Запада. Пусть говорят».

           

Основным отличием и достижением «венгерского социализма» я считаю тот факт, что мы не были заперты и находились в курсе событий. Полки магазинов, наполненные товарами, были привычным явлением для венгров в отличие от туристов из других социалистических стран. Но это уже другая история.

Просмотров: 237 | Добавил: Tomash | Теги: венгры, история, ВЕНГРИЯ, настоящее прошлое, политика, Революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar