Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Облико Морале
15:36
Облико Морале

 

Возвращаюсь к уже упомянутому мной ранее Максу Тегмарку (1967) – шведско-американскому космологу. Тегмарк является профессором Массачусетского технологического института и входит в научную дирекцию Института основополагающих вопросов, автор книги «Жизнь 3.0: быть человеком в эпоху искусственного интеллекта». Тема не изданной на русском языке книги Макса Тегмарка – влияние искусственного интеллекта на будущее, перспективы развития высоких технологий и возможности, и риски, которые в них заложены. В разделе «Сознание с физической точки зрения» автор пишет: «Капля воды влажная, а кристалл льда или облако пара нет, а ведь состоят из молекул воды, так же, как капля воды».

Причина обращения к работе великого физика на сей раз прозаична: «вода влажная» - это тавтология («необоснованное повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, как «масло масляное» или спросить вопрос»). Тавтология не оправдана ни с логической, ни с эмоциональной точек зрения и исходит от неграмотности. И это тот момент, который я собираюсь раскрыть в данной статье.

В Юго-Восточной Азии есть много мест, где уровень жизни очень низкий. Более развитые страны Восточной Азии, как Китай, Япония, Южная Корея, рассматривают своих бедных соседей, как потенциальный рынок сбыта и дешевой рабочей силы. Построив в таких местах предприятия, инвесторы повышают жизненный уровень, что, в свою очередь влечет за собой развитие инфраструктуры. У проживающих здесь людей, уже способных оплатить услуги, появляются электроснабжение, водопровод, газ и т.д. Когда дело доходит до телефона, местные власти понимают, что нет смысла инвестировать в дорогостоящую стационарную сеть, намного дешевле и эффективней выстроить мобильную. Таким образом, люди, не имеющие элементарного образования и, соответственно, не имеющие малейшего понятия о принципе телефонной связи, об её основоположнике Александре Грейаме Белле, получают доступ к самым последним достижениям в данной области. Чтобы понять опасность таких «скачков», нужно вспомнить этапы развития человечества и время, необходимое для прохождения каждого этапа. Здесь упомяну только, что переход от «семейного» образа жизни к  «общественному» взял сотни тысяч лет. Что взяло так много времени? Формирование доверия. А наш современник, получив мобильник и другие «блага», тут же доверился своему покровителю-работодателю. Ради сохранения вновь приобретенных возможностей для себя и для семьи он будет готов на всё. Тот, кто проворней других будет нажимать на кнопки (не понимая на самом деле, что он делает), получит возможность пройти курсы менеджеров – только в меру, не очень раскрывая ему глаза – и станет начальником. От него будет зависеть, кого взять на работу, а кого нет, кому поднять зарплату, кого уволить. Чем он будет руководствоваться при выносе решения? Своим благополучием. Это единственное, что он поймет из всей этой истории.

«Из сил, формирующих реальность, на первом месте должна быть мораль. Это то знание, которым мы должны овладеть с помощью мышления в первую очередь. Всё остальное второстепенно» - Альберт Швейцер, французский протестантский теолог, философ культуры, гуманист, органист и врач, лауреат Нобелевской премии. Мысль, сформулированная сто лет назад, далека от нас, как никогда.

Ведущий ученый в одной области может позволить себе быть неграмотным в другой? Это то, что он собирается передать подрастающему поколению, которое, возможно уже выйдет на заветный рубеж возможности создания искусственного интеллекта? Мы можем позволить себе не изучать историю и географию, философию и этику? Не нужно быть большим пророком, чтобы предвидеть: мы забудем Гитлера – он вернется! Были времена, когда эту фамилию писали с маленькой буквы. Я бы писал её сплошными большими буквами, не из уважения, конечно. Как предостережение – осторожно, опасность!

И в завершение еще один пример из истории развития нашего интеллекта. В 1999 году в очень уважаемом мной венгерском экономическом журнале в статье о встрече 21. столетия писалось: «Всё человечество готовится к встрече третьего тысячелетия, которое вот уже совсем близко. Некоторые специалисты, однако, считают, что это произойдет 1 января 2001 года, а не двухтысячного». Это каким крупным специалистом надо быть, чтобы знать, что последнее число десятка – это 10 и по этому принципу строятся более сложные числа? Спросите первоклассника!

Так чему мы собираемся научить искусственный интеллект?

Просмотров: 105 | Добавил: Tomash | Теги: облико морале, числа, неграмотность, Макс Тегмарк, тавтология, интеллект, мораль, телефон, Альберт Швейцер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar