Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Июль » 7 » Общение - это игра
17:30
Общение - это игра

 

Если я в предыдущей статье упомянул взаимоотношения людей, встречающихся случайно, например, на море, то для меня логично продолжить тему и немножко разобраться в человеческих отношениях. Тут, как, впрочем, в большинстве явлений, нужно учитывать влияние места и времени. То, что принято в одной культуре, может вызвать негодование в другой и то, что было приемлемым когда-то, неприемлемо сегодня. Сразу в начале хочу обратить внимание читателей на важность критического подхода к «специальной литературе», занимающейся человеческими отношениями. Нельзя воспринимать прочитанное слишком серьезно, потому что появится соблазн учить нового знакомого жизни, а не видеть в нем равного партнера.

Культура поведения по большому счету делится на две группы: так называемые положительные и отрицательные правила приличия. Положительные правила предписывают проявление интереса к собеседнику уже при первой встрече – куча вопросов о нем, о семье, о работе и т.д. Этот подход характерен для крупных стран, как Соединенные Штаты Америки, где простор располагает к широким объятиям и излиянию чувств. И наоборот, отрицательные правила приличия приняты в переполненных людьми «тесных» обществах, как Великобритания или Япония. Отсутствие интереса к другой персоне часто воспринимается как «закрытость», а то и оскорбление. На самом деле это проявление уважения к личной жизни других людей.

Неписаные законы общения могут различаться не только на уровне культур, но уже на уровне семей. Общество пытается урегулировать отношения между людьми, но слишком строгое соблюдение правил может привести к неприятным последствиям. Мы не можем учесть все факторы, как религия, обычаи, традиции, вплоть до сиюминутного настроения. Преимущество у тех, кто от рождения наделен способностью уловить эмоции собеседника и настроиться на них. Это предполагает определенную гибкость. Гибкость можно и приобрести с помощью житейского опыта, то есть личных переживаний. Для этого следует часто находиться среди людей, общаться и рассчитывать на то, что не каждая попытка будет удачной.

Не случайно беседа, особенно при первой встрече, начинается с погоды, музыки и прочих нейтральных тем. Располагая определенным опытом уже на этой стадии можно определить насколько перспективны данные отношения. Если Вы решили, что да, то можно перейти к следующей фазе, к ритуалам, или по терминологии Эрика Берна, разработчика трансакционного анализа, к играм, в которые играют люди.

Часто люди избегают общения из страха стать уязвимыми, в чем есть доля правды. Не мешает убедиться, что среда, в которой происходит общение, доброжелательна. И даже если есть доля риска, лишение мозга новой информации или реакции на сказанное Вами намного пагубней. И раз уж я намекнул на общение в связи с поездкой на море, то взвесьте: что может быть безопасней обмена мнениями с человеком, с которым Вы случайно познакомились на пляже или в купе вагона – по всей вероятности Вы больше никогда не встретитесь.

И не забывайте, что во время общения мы узнаем что-то новое не только о собеседнике, но и о себе. А это жизненно важно!

Просмотров: 226 | Добавил: Tomash | Теги: япония, Великобритания, США, культура, общение, поведение, правила приличия, беседа, человеческие отношения, Игры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar