Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Февраль » 19 » Памятники – на долгую память
00:57
Памятники – на долгую память

 

В городе Мукачево на площади перед Дворцом Ракоци стоит статуя, работа мукачевского скульптора Петера Матла. Скульптура посвящена памяти жертв сталинизма. Таких статуй и памятников много по всей территории исторической Венгрии. Всех их объединяет одно общее название, печально знакомое всем венграм – маленкий робот. Под этим предлогом (маленькая работа) советские «освободители» собирали людей, часто хватали прямо на улице ни в чем не повинных гражданских лиц, просто вышедших из дома за продовольствием. Возвращались они из Сибири (те, кому повезло выжить) через много лет каторжных работ при недостаточном питании и антисанитарии.  Депортация проводилась на основе приказа Командования 2. и 3. Украинскими фронтами номер 0060 от 22 декабря 1944 года и распространялась на мужчин в возрасте 17-45 лет и женщин в возрасте 18-30 лет немецкого происхождения. Происхождение определялось только по звучании фамилии, так что попадались и евреи, чудом избежавшие другую депортацию... Кроме этого для каждого населенного пункта было определено количество угоняемых. Если не хватало «немецкого происхождения», брали всех подряд. План нужно выполнять. В общей сложности были угнаны на территорию Советского Союза 131.000 человек. Автор скульптуры Петер Матл совершенно справедливо посчитал, что жертвами нужно считать не только непосредственно пострадавших людей, но и членов их семей, оставшихся без добытчика. Поэтому одна трагическая фигура статуи – это женщина, оставшаяся дома, а вторая – птица со сломанным крылом, символизирующая мужчину, которого забрали.

А в Москве открыли памятник в честь великого конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Автор – известный монументалист Салават Щербаков. Стоит процитировать его слова: «Ошибочно думать, что установку того или иного памятника инициирует скульптор – это делает народ». Прозвучало в России в 21. веке. Дальше больше: отец Константин окропил шедевр святой водой со словами «Он создал это оружие, чтобы защитить святую русскую землю».

 

        

 

АК-47 означает Автомат Калашникова производства 47 года. Сколько раз напали с тех пор на Советский Союз или Россию? А вот за границей хорошо пользуются этим оружием в междоусобных войнах и межплеменных разборках, причем обе стороны. Также очень довольны автоматами Калашникова террористические организации во всем мире. Около 50 иностранных армий взяли его на вооружение. Оружие увековечено на флагах Мозамбика и ливанской Хизбаллы, на гербах Зимбабве и Восточного Тимора. По оценкам специалистов АК-47 и его модификаций было продано более 100 миллионов экземпляров по всему миру. По иронии судьбы в Афганистане по советским солдатам тоже стреляли из автомата Калашникова. Самого Калашникова в пожилом возрасте (а умер он в возрасте 94 года) всё-таки совесть помучала: «Оружие распространилось по всему свету не по моему желанию. Это был не мой выбор – выпущенный из бутылки дух зажил своей жизнью. То, что люди погибают от АК-47 – вина не изобретателя, а политиков».

Каждый человек должен сделать свой моральный выбор сам. От имени творцов об этом выборе мукачевский скульптор Петер Матл высказался так: «Наши произведения публичны, мимо них проходят множество людей и впитывают ту энергию, которую мы им передаем через наши работы. Наша ответственность в том, чтобы передаваемая энергия была положительной, внушала надежду и веру».

Просмотров: 344 | Добавил: Tomash | Теги: автомат, скульптура, маленкий робот, память, мукачево, Россия, Петр Матл, калашников, москва, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar