Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 29 » По-Задорнову
17:30
По-Задорнову

 

Посмотрел в который раз выступление Михаила Задорнова и решил, что пришло время среагировать. На всё реагирую, почему бы на это нет? Сразу возникает вопрос: «Почему люди не хотят учиться даже на своих ошибках?». Вот стоит на сцене человек, который ясно указывает на ошибки, мешающие жить достойно. По смеху в зале можно определить, что люди понимают юмор, значит узнают себя. Здесь сделаю небольшое лирическое отступление. Как я уже упоминал в одной из предыдущих статей, человек реагирует только на то, с чем имеет внутреннее родство. К примеру, если на месте Задорнова на сцене выступит английский юморист такого же калибра и выдаст английский юмор, пусть даже на самом чистом русском, вряд ли он услышит много смеха. С ним у русской публики нет этого самого родства, нет общей нотки. Так вот, публика узнает себя, узнает свои ошибки, видит их в выступлении Михаила Задорнова, как в зеркале. Казалось бы, нет ничего проще, как по возвращении в свой быт не допускать их больше и помочь ближайшему окружению также избавиться от них. Этого не происходит. Люди слушают многократно, как их высмеивают, и продолжают жить неправильно и смешно. «Тупые» - можно бы повторить вслед за артистом, но тогда зайдем в логический тупик. Тупой не понимает юмора! Чувство юмора и способность смеяться над самим собой – это яркий признак интеллекта. Так в чем же дело?

Также в одной из статей Вы можете найти упоминание о моей работе с группами советских, позже русских руководителей и предпринимателей. Мы с коллегами преподавали им передовые на то время науки маркетинга, менеджмента и деловой психологии. В каждой группе по окончании учебы возникал один вопрос: «Хорошо, мы усвоили новую методику, но вернемся мы в ту же среду, из которой приехали и выживать нам придется старыми методами». Значит проблема не в тупизне, а в страхе. Знания обязывают! Человек, которому посчастливилось получить знания недоступные для других, несет ответственность как за свою дальнейшую судьбу, так и за судьбу других людей. Естественно, что внедрение нового означает борьбу, человек рискует встретить непонимание со стороны близких ему людей. Но разница между любовью к людям на словах и любовью к людям на деле как раз и заключается в преодолении препятствий. Михаил Жванецкий как-то сказал: «Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит». Я бы сказал: «Мыслить так страшно, что большинство людей судит». Я приведу один пример человеческого героизма, может быть он кого-нибудь вдохновит.

Элиэзер Бен-Йехуда переселился в Палестину в конце девятнадцатого столетия из Российской империи. В то время переселенцы (репатрианты) жили обособленными колониями, разговаривая на своем родном языке. Налаживание связи между различными общинами, не говоря уже о едином образовании, было практически невозможным. Бен-Йехуда решил исправить ситуацию и посвятил всю свою жизнь возрождению иврита в качестве современного разговорного языка, его развитию и обогащению. Ему пришлось преодолеть массу трудностей на своем пути. Родственники, которым Бен-Йэхуда запрещал в своем доме разговаривать на другом языке кроме иврита, просто считали его деспотом. Но уверенность в своей правоте и твердый дух победили, и были переданы народу будущего государства Израиль вместе с языком. Далее пусть следуют слова самого Элиэзера Бен-Йэхуды:

«Для каждого дела нужен только один мудрый и энергичный человек, готовый приложить к нему все силы, и дело пойдёт, несмотря ни на какие препятствия… Для каждого новшества, для каждого, даже самого малого шага на пути прогресса необходим первопроходец, который не знает отступления».

Я думаю, что Михаил Задорнов также любил свой народ, как Бен-Йэхуда – свой. Мы прислушались и говорим на иврите, а также за ничтожно короткий срок построили страну, результатам которой завидуют жители стран с многовековой историей...

Просмотров: 44 | Добавил: Tomash | Теги: страх, Жванецкий, статья, Бен-Йэхуда, задорнов, юмор, русский, Человек, иврит, тупой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar