Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Май » 29 » Правила? Не для меня!
10:17
Правила? Не для меня!

 

На самом деле я так не думаю и большинство людей так не думает, но звучит! Мы привыкли жить по правилам и даже нарушением правил мы признаем их существование.

Правила могут меняться с изменением ситуации и отличаться в разных странах. Проблема возникает уже с употреблением самого слова. «Прав» ли я, придерживаясь правила или позволяю кому-то «править» мной? Правила уличного движения, например, на самом деле являются законами, нарушение которых может стоить жизни. Так как же быть с правилами?

Каждое ныне существующее правило когда-то было нововведением и принималось людьми не сразу. Его появление было продиктовано требованием времени, изменившимися жизненными обстоятельствами, но не все были готовы это признать и понять. А действительно, почему я должен принимать то, что навязывают мне извне? Я имею право на свои индивидуальные правила. Каждый человек должен определить для себя, как он хочет построить свою жизнь и чего хочет добиться. От правил не уйти: отказ от правил – тоже правило. Можно уединиться на необитаемом острове и жить, как хочется. Цена – отсутствие общения и всех благ цивилизации. Большинство людей всё-таки остаются в обществе и продолжают зависеть друг от друга. Бремя этой зависимости, однако, можно облегчить созданием своих правил, направленных на минимализацию трений с другими людьми: «Жить и дать жить другим».

Мне нравится слоген производителей всемирно известного ликера Куантро (Cointreau): Be cointreauversial. Если отбросить игру слов, то получим слово controversial – спорный. Будь спорным, неоднозначным, любящим полемику. Это выражение можно расшифровать так: не следуй правилам – играй с ними! В венгерском языке есть соответствующая поговорка: «Рядом с большими вратами всегда есть маленькие». Я понимаю это так, что соответствовать правилам можно в наиболее удобной для меня форме (при этом никогда не во вред другим).

Когда я что-нибудь делаю так, как считаю нужным или себе в удовольствие, всегда окажется рядом кто-то, кто упрекнет меня в неправильности или вредности моего действия. Возьму, к примеру, потребление кофе. Как только начну наслаждаться первым глотком, обязательно кто-то скажет, что это вредно. Неважно, что вредность потребления кофе совсем неоднозначна, многие исследования как раз указывают на полезность этого напитка. Принято говорить, что кофе вреден – так заведено, есть такое правило. Я считаю, что если мне приятно пить кофе, то он нужен моему организму – желание является следствием потребности. Лишнее мой «правильный» организм не пожелает.

 

  

 

Как-то один человек чудом избежал трагедии и он решил отблагодарить за это Всевышнего молитвой. Молиться он не умел, поэтому произнес слова, которые посчитал уместными. Проходящий мимо священник упрекнул человека, что он неправильно молится и если не умеет, пусть не делает. Всевышний преподнес урок священнику: «Этот человек, не зная молитв, дал мне намного больше, чем многие из Вас, священнослужителей. Он произнес слова, которые шли прямо от его сердца – чистые и откровенные. Это намного ценней для меня, чем заученные и автоматически произнесенные фразы».

Все правила мы выучить не можем. То, что можем – это прислушаться к сердцу и вести себя «правильно».

Просмотров: 132 | Добавил: Tomash | Теги: Куантро, Cointreau, Правила, правильный, люди, Правильно, кофе, игра, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar