Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Май » 10 » Примерная семья
11:36
Примерная семья

 

Сегодня я хочу познакомить Вас с историей одной венгерской семьи под девизом: «Так тоже можно жить и, может быть, Вам хочется, просто не догадались». Не забывайте, что построение правильной страны начинается с построения правильной семьи. Начните с малого.

 

Эрне Лукач живет со своей женой 45 лет, у них 20 детей, они переселились на хутор из съемной квартиры, нажили богатство тяжелым трудом, у них нет секретов, они не популярны, о них не пишут в прессе. А дальше пусть рассказывает сам герой репортажа.

 

Как началась эта сказочная история?

 

Я только начал ухаживать за женой и меня забрали в армию на три года. Помню точно, что мы ждали друг друга 819 дней. За это время подруги моих сослуживцы нашли других, а я сделал правильный выбор.

 

Вы действительно сделали предложение своей двадцатилетней подруге на бригадном собрании?

 

Я сказал Юле, что если она не хочет хотябы десятерых детей, пусть не выходит за меня. Все думали, что я пошутил. В итоге мы пошли намного дальше. Заслуга, конечно же, моей жены. 45 лет жизни с ней пролетели, как пять секунд.

 

Юля: Заслуга не только моя, но факт, что жена должна во всем поддерживать мужа. В возрасте от 21 до 46 я постоянно была беременна и бывало, что сама обслуживала 16 коров. Жизнь была, как на Диком Западе – не для пугливых.

 

Вы думали о том, чтобы стать миллионерами?

 

Мы проожили на хуторе 33 года, из них 16 без света. Когда переселились, у нас было трое детей детсадовского возраста. Представьте себе меня, городскую девушку, оказаться в месте, расположенном в двух километрах от ближайшего поселения. Все бытовые приборы, включая стиральную машину и холодильник, раздарили за ненадобностью и началась тяжелая жизнь. После вечернего купания детей, стирала вручную. А дети рождались один за другим.

 

Никогда не жаловалась на судьбу?

 

Нет, это было наше решение. Часто задают вопрос, были ли дети запланированы или это случайность. Смешно – дети не рождаются случайно. Мы осознанно шли на всё и твердо решили довести задуманное до конца.

 

Эрне: Я знал только одно – нужно идти вперед и я должен обеспечить жельем всех своих детей. Мы никогда не принимали помощи от государства. Нам предлагали, но я говорил, чтоб отдали другим, беспомощным. Помощь расслабляет и дает повод для сплетен – рожали детей, чтобы получить пособие.

 

Юля: Оглядываясь назад, всплывает идея, что если бы остались бедными, на пособии, жизнь была бы спокойней, без налоговой инспекции и миллионных штрафов, о которых на суде, уже после оплаты, выяснялось, что ошибочны. Нас проверяли каждый год, несмотря на то, что никогда не находили нарушений.

 

Думаете, что у Вас много завистников?

 

Эрне: Откровенных врагов, насколько мне известно, у нас нет, но некоторые любят навредить. Доносы в налоговую инспекцию от неизвестных нам людей приходили часто.

 

Юля: Люди просто не представляют себе, через что мы прошли. Но я всегда говорю: при желании, можете пройти этот путь и добиться того же. Жаловаться нет смысла.

 

При такой занятости остается время на детей?

 

Эрне: По вечерам после работы деляли с детьми уроки, многие из них учились на отлично. Но находили время и на игры: играли в прятки, в футбол, катались на велосипедах, я ходил на руках по двору, развлекая детей. Вечером по конвееру купание, начиная с самого маленького. После каждой тройки – смена воды. Воду приносили из колодца. До сих пор помню, что тринадцать раз нужно было крутануть, чтобы ведро поднялось. Потом нагрев на огне и в ванную.

 

Но всё это в прошлом. Сейчас мы проходим через хоромы, покрытые мрамором и обставленные античной мебелью и встречаем самую младшую дочь, двадцатилетнюю Еву, которая учится на косметолога.

 

Не многие из нас могут сказать, что родились двадцатым по счету. Хорошо, что родители не остановились на девятнадцати. Тебя не избаловали, как младшую?

 

Ева: Да, я получаю всё. В поместье есть парикмахерская и косметический салон. Недавно получила солярий. Из города приезжает много гостей. Но я не избалована. Всю усадьбу убираю я, у нас никогда не было ни домработницы, ни няни.

 

На сегодняшний день из 14 дочерей и 6 сыновей дома остались только двое, остальные покинули гнездо. Правда, почти всегда кто-то гостит, самый узкий семейный круг – это 63 человека, старшему внуку 25. К Эрне, который слывет хорошим знатоком жизни, часто обращаются за советом.

 

  

 

 

 

Эрне: Я хорошо разбираюсь в людях. Когда какая-нибудь из дочерей приводила ухажера, я сразу знал, плут он или нет. Если не соглашались с моим мнением и разочаровывались, приходили: «Папа, почему я тебя не послушалась».

 

Чем занимаются взрослые дети?

 

У всех среднее образование. Парни работают со мной на земле, у девочек разные профессии: косметолог, парикмахер, швея, кондитер, меховщик, цветовод. Сыновья выбрали животноводство и земледелие. Настоящий крестьянин не может оторваться от земли. Эта жизнь самая красивая.

 

Значит, воспитанием детей можете гордиться?

 

Я сделал всё, что мог, но нельзя сказать, что преуспел полностью. Не все переняли моё видение. Мы сженой старались воспитать порядошных людей. Некрасиво разговаривать, сердиться, ругаться было запрещено. Не позволяли им жаловаться друг на друга, лучше держаться вместе. Прислушивались и каждый делал свое дело. Каждый ребенок получил по десять животных, на свою ответственность. Мы общались с детьми, как со взрослыми. Вместе работали, боролись за хороший урожай. Принцип был таков, что работу нужно сделать, неважно, есть желание или нет. Так уж веселей будет с желанием!

Результат налицо. Семнадцати детям купили дом и машину, в соё время помогали нашим родителям, а также нуждающимся в округе. Сегодня такое не встретишь. У нас было много терпения, но и дети были хорошие. Уважали меня. Нам с женой и сечас не одиноко, после того, что дети покинули дом. Продолжаем покупать-продавать скотину, как раньше.

 

В 68 Вы продолжаете интенсивно работать. Не пора отдохнуть?

 

Должен сказать, что работа идет интенсивней, чем когда-либо. Завтра, например, заберут два фургона коров в Турцию. Недавно продал лошадей Иорданскому королю и в Рим попали несколько наших чистокровных арабских скакунов. Есть у меня еще планы, хочу дальше застраивать участок. Иногда жена пытается сдерживать мой пыл, но я решил работать с полной отдачей, пока могу.

 

Проблем со здоровьем никогда не было?

 

Нет. Всю жизнь был здоров и полон сил. А без этого и нельзя было. Если вечером приходило сообщение, что утром нужно сдать четырех быков, то я сам связывал их и пешком вел на место приема в четырех километрах от дома. С четырьмя быками каждый по 700 килограмм было не просто. Скажите, Вы хотите стать миллионером?

 

Был бы не против...

 

Тогда делать нужно следующее: найти хлев и купить трех телят. Это абсолютно реально. Хлев можно построить за несколько дней. Воспитаете троих телят и продадите – это как раз миллион форинтов. Примете душ, приведете себя в порядок и никто не догадается, на чем деньги делаете. Можно приобрести тележку и косу, научиться обращаться с ней, найти зеленую лужайку и корм готов. Продадите трех бычков, купите шесть маленьких – это уже два миллиона. Дальше – больше. Конечно, надо за ними ухаживать, но они приятные животные, получите удовольствие... и прибыль. Проще этого не бывает. Кто из молодых возьмется – не пожалеет!

 

Юля: Всё необходимое мы добывали сами. Если у нас были четыре свиноматки, то из приплода за год имели 22 свиньи весом по 200 кило. Семья обеспечена! Овощи, выращенные в нашем огороде, химикатов не видели. Сейчас таких в магазинах нет.

 

Эрне: Дети пили по утрам свежее молоко. Каждый становился в очередь перед коровой со своей именной кружкой и ждал своей порции. Я надаивал прямо в кружку по желанию с пенкой или без, иногда получали молоко прямо в рот.

 

Значит и без диплома можно устроиться в жизни?

 

Конечно, диплом не мешает, но ни от кого не убудет, если он займется и сельским хозяйством. До семи-восьми утра можно управиться с животными, прибрать, привести себя в порядок и вперед на дипломную работу! Возьмем, к примеру, молодую пару. Жена отнесет на рынок сотню яиц и этим покрыла дневной расход. А если муж еще накормил свиней, поросят, парочку быков, то они уже миллионеры и полностью независимы.

 

А корм не очень дорогой?

 

Это зависит от человека. Если он не поленится, покосит, где траву видит, хоть вдоль дороги, отложит назиму, тогда ничего не стоит. Сравните эту жизнь с Вашей столичной и если надоели начальство, стресс, пробки, тогда переселяйтесь на хутор, тем более, если хотите много детей. А проблемы здесь решаются чисто практически, без нервов. Если сдохли пару животных, принесу замену с запасом. Засуха или град унесли часть урожая? Тоже переживем.

 

Мир прогрессирует, условия жизни улучшаются. Ваши будни изменились?

 

Наш мирок не меняется, мы продолжаем обрабатывать землю. Да, мы пользуемся мобильным телефоном, интернетом, но не думаю, что эти несомненно полезные вещи осчастливили человечество. Секрет моего успеха в том, что я, если что-то придумаю, тут же осуществляю. Конечно, я тоже ошибался, но всегда признавал свои ошибки без прикрас. Если приходила беда, обсудили и шли дальше. На смену плохому придет хорошее. Унывать нет смысла. Я вот, взгляну на жену и сразу настроение подымается (смеется).

 

Как Вы считаете, наряду с Вашими усилиями, помогла Вам вера, Вы получали помощь свыше?

 

Сам не смог бы всё это проделать. Уверен, что получал помощь от Всевышнего. Люди не верят и поэтому не очень люблю это рассказывать, но бывало, что при большой засухе шел в церковь молиться и дождь пошел. Один из внуков родился недоношенным, с туберкулезом и не было надежды, что выживет. Я пошел сразу в церковь, была ночь, поэтому я опустился на колени перед входом и просил помощи. Через два часа позвонили, что состояние ребенка улучшилось, есть надежда.

 

Есть что-то в жизни, что Вы сделали бы по-другому, будь на то возможность?

 

Ничего. Так было всё хорошо, с трудностями и препятствиями вместе.

Просмотров: 265 | Добавил: Tomash | Теги: примерная семья, труд, репортаж, дети, Миллионер, сельское хозяйство, 20 детей, жена, Усидчивость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar