Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2015 » Июль » 18 » Психология
13:43
Психология

 

Что толкает толпу на агрессию?

 

gn

Агрессивное поведение толпы является одним из проявлений того, что психологи называют массовой истерией. Являясь членом группы, человек может совершить, сказать или почувствовать что-то, что сам  считает неприемлемым, а также может выпустить на свободу давно сдержанные эмоции.

Для создания массовой истерии нужны два обстоятельства. Во-первых, группа, поддающаяся внушению (гипнозу). Во-вторых, повторяющийся лозунг или другой способ внушения. Алкоголь, наркотики и ритмично повторяющиеся звуки способствуют попаданию группы людей под влияние лидера. Способный лидер чувствует, когда люди  попадают  в состояние готовности к приему информациии и добивается максимального эффекта. Достижение максимального эффекта может быть построено на скрытых страхах членов группы. В толпе эти страхи аккумулируются и могут привести к взрыву.

В то же время массовая истерия сама по себе не всегда разрушительна. Она может вспыхнуть в рамках религиозных обрядов, политических собраний, спортивных мероприятий и погаснуть по окончании события без последствий.

Самую надежную защиту от агрессивного внушения дает четкое осознание своего Я и высокая самооценка.

Статья написана под влиянием событий на Украине, за которую я очень переживаю, с учетом предшествовавших самостоятельности 70 лет массового гипноза.

Просмотров: 465 | Добавил: Tomash | Теги: эффект, группа, защита, Украина, внушения, толпа, психология, истерия, гипноз, лидер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar