Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Путь к свободе - народная музыка
15:51
Путь к свободе - народная музыка

 

Теперь о культуре в советскую эпоху. Здесь ситуация немножко иная. Несмотря на запреты со стороны СССР , у маленьких представителей социалистического лагеря в области культуры было больше свободы. Начнем с того, что культура и, прежде всего музыка и танцы, настолько впитались в повседневную жизнь людей, что вырвать их оттуда и заменить чем-то другим не представлялось возможным. К началу шестидесятых это поняли и в Москве. Было принято решение позволить каждой социалистической стране развиваться с учетом своих национальных особенностей. Дальше пойдет речь конкретно о венгерском пути. Первый Секретарь Венгерской Социалистической Рабочей Партии Янош Кадар понимал, что народная музыка с такой элементарной силой  носит в себе идею свободы и независимости, что держать ее под контролем партии невозможно. Он не был реформистом, просто страшно боялся повторения событий 1956 года. Что хотите – только не это! Пусть люди будут сыты и довольны, и не подумывают о восстании. Соответственно, параллельно с введением экономических реформ, где уже появились элементы рыночной экономики, появилась возможность диалога с представителями западной культуры. Венгрия, наряду с другими социалистическими странами, стала активным членом международной культурной жизни. Конференции, фестивали, книжные ярмарки, кинообмен вошли в быт. ЦК ВСРП в 1965 году утвердил, что в идеологической борьбе нужно победить не самоотстранением или принуждением к молчанию, а расширением кругозора и открытыми дебатами. Западные теории, направления нужно изучать и опровергать. Тут вставлю, что мы, население граничащей с Венгрией территории, в абсолютной степени наслаждались плодами данного политического решения: выписывали венгерские газеты и журналы, смотрели венгерское телевидение, читали книги западных авторов, переведенные на венгерский язык, ходили на концерты гастролировавших у нас венгерских ансамблей. Венгерское правительство всегда считало своей задачей заботиться также о венграх, оказавшихся за пределами страны.

Шестидесятые годы наряду с политическими и экономическими изменениями знаменуются зарождением венгерской рокмузыки. Она базировалась на народных мотивах, причем не только венгерских, но и народов прилегающих стран, с которыми Венгрия когда-о совместно была частью Австро-Венгерской Монархии. Так, использовались сербские и румынские мелодии, не говоря уже о цыганском влиянии. Влияние было двусторонним: народная музыка, ставшая подпиткой для венгерского рока, очистилась от лженародных наростов, навязанных политикой начального агрессивного социализма. Вернулись прежняя свежесть и откровенность. Один из самых серьезных  приверженцев народной музыки был ансамбль Иллыш (Illés) и пример тому песня, написанная ровно 50 лет назад и содержащая сербские народные мотивы. И также в 1968 году ансамбль получил свое первое клубное помещение. Самые известные представители венгерской культуры восторженно приветствовали возрождение подлинной народной музыки в репертуаре Иллыш.

 

 

Если посмотрим историю, то увидим, что все захваты и насильственные вторжения спотыкались об элементарную крестьянскую культуру, с легкостью разрушающую всё навязанное и лживое. Эта культура давала силу для сопротивления до победного конца. Так произошло и в Венгрии. Власти перестали препятствовать выпуску пластинок, разрешили концерты, летние лагеря, клубы и курсы. Переживание свободы в музыке дает в первую очередь импровизация – самостоятельный язык с характерным для данной местности набором красок. Этот язык нужно знать. Только так он станет податливым для исполнителя и доставляющим удовольствие для слушателя. Это то, что не могла дать навязанная искусственная культура.

Просмотров: 69 | Добавил: Tomash | Теги: импровизация, культура, изменения, танцы, музыка, народная музыка, СССР, политика, ВЕНГРИЯ, язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar