Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2015 » Июль » 5 » Рауль Валленберг
11:53
Рауль Валленберг

 

Мойсей двадцатого века

 

gn

В 1944 году христианин Рауль Валленберг, член богатой и влиятельной семьи Валленбергов, часто называемой «шведскими Рокфеллерами», покинул стокгольмский отцовский дом и поехал в Будапешт спасать евреев. Он раздавал свидетельства о  временном гражданстве (Schutzpass). Владельцы такого свидетельства пользовались покровительством шведского короля. Нацистские погромы были стремительны и беспощадны: еврейских мужчин и женщин сотнями бросали в вагоны для скота и отправляли в лагеря смерти. Как только Валленберг узнавал о такой акции, он появлялся на вокзале с длинным списком людей, получивших шведское гражданство, и решительно требовал передать их ему.

В январе 1945 года около 70.000 венгерских евреев загнали в будапештское гетто, которое собирались взорвать. Случайно выживших ждали пулеметные заслоны. Валленберг, узнав о подготовках, пригрозил немецкому военному коменданту, что в случае исполнения лично побеспокоится о том, чтобы коменданта повесили, как военного преступника (исход войны уже был понятен всем). Операция была остановлена...

Во время прихода Советской Армии Рауль Валленберг находился в Будапеште и продолжал помогать оставшимся в живых венгерским евреям. Внезапно он исчез. Через шесть дней после исчезновения представитель советских властей сообщил шведскому послу в Москве, что Валленберг «находится под советской защитой». Позже из СССР поступили сведения, что Валленберг умер в тюрьме в 1947 году вследствие инфаркта.

Почему человек, спасший около ста тысяч человеческих жизней, умер в тюрьме освободителей? Как он туда попал вообще? На эти вопросы мы по всей видимости уже ответы не получим. Вообще-то вопросов, связанных с деятельностью Рауля Валленберга во время Второй Мировой войны, намного больше. Очень интересно, например, почему именно по его требованию  отменялись депортации? Ответ на этот вопрос есть.

«Нейтральная» Швеция была главным поставщиком руды для фашистской Германии, причем руды отличного качества. Швеция также снабжала Германию своими известными на весь мир подшипниками, незаменимыми для любой техники. Семья Валленбергов занимала одно из ведущих позиций в экономике Швеции. Отсюда можно делать выводы. Кстати, и касательно того, почему Рауль Валленберг оказался в советской тюрьме. Сладкая месть?..

Просмотров: 503 | Добавил: Tomash | Теги: Рауль Валленберг, ВЕНГРИЯ, Будапешт, вторая мировая война, депортация, история, венгерские евреи, месть, Швеция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar