Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 10.12.2018
Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Реклама
14:02
Реклама

 

Реклама стала частью нашей жизни – хотим мы этого или нет. С развитием соответствующей техники скорость и глубина распространения предложений и наставлений «как нам жить» достигла невероятных возможностей. Но это не означает, что наши предки, включая самых древних, не делали ничего для увеличения продаж. Уже в Древнем Риме торговцы имели склонность к демонстрации преимуществ своих товаров, естественно, умалчивая при этом недостатки. Археологи нашли плиты и амфоры с текстами рекламного характера, а также вывески.

Поначалу достаточно было информировать покупателей о существовании данного товара и о его достоинствах. После технической революции, первый этап которой припадает на середину 19. века, приоритетом стало расширение рынка. Раньше колонии были только источниками сырья, теперь они стали также рынком сбыта. Формальным поводом к Первой Мировой войне послужило покушение боснийца Гаврило Принципа на эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года. На самом деле за кулисами уже давно готовился перезахват колоний. Нужны были новые потребители, причем без посредников и пошлин. Вторая Мировая война дала новый, еще более мощный толчок техническому прогрессу и техническая революция переросла в информационную революцию. Реклама уже нацелилась не на потребности, а на эмоции: «Мыло Атлантик – прямо из моря!». Чемпионом в распространении мифов была и остается компания «Кока-Кола». В период 2005-2014 годов это был самый дорогой бренд в мире. 94% жителей планеты хоть раз слышали о нем. Если внимательно присмотреться к рекламной кампании «Кока-Колы», то увидим, что совсем не упоминаются её положительные качества. И это правильно, потому что их нет, а врать в рекламе запрещено. Упор ставится на те чувства, которые якобы вызывает употребление напитка: удовольствие, удача, успех, принадлежность к избранным.

 

                        

 

Если мы хотим дать оценку современной рекламе, то самое точное определение будет – агрессивность. Сама по себе реклама уже давно не справляется с задачей завоевания рынка, она разрослась в маркетинг, в науку, являющуюся комбинацией общественных наук. В маркетинге можно найти элементы экономики, психологии, социологии, антропологии, менеджмента, прикладной математики и прикладной статистики. Филип Котлер, один из величайших знатоков маркетинга, пишет:

«Настоящий маркетинг нельзя приравнивать к умению продавать. Это намного больше – искусство осуществления необходимых действий».

Упоминаемое искусство доведено до такого уровня, что потребитель стал беспомощным участником навязанной игры. Во всех сферах производства и реализации происходят самые настоящие захваты одной компании другой. При покупке товара мы на самом деле не знаем, кому приносим прибыль. Нам «пудрят мозги» подарками и изощренным эмоциональным давлением. Как мы можем защититься? Только повышением уровня своих знаний. Знания дают самоуверенность, а самоуверенность, в свою очередь, дает силы сказать: «Нет!». Очень неприятна ситуация, в которую попал мой знакомый, который в конце нашей прогулки по набережной вдоль ряда киосков определил, что его карманы набиты совершенно ненужным барахлом, а денег на покупку хлеба и молока не осталось. Его «ограбили», не переступая рамки закона! Я хожу в магазин со списком и на предложения типа «со скидкой» или «третий в подарок» отвечаю: «Спрошу у жены». Это тот же ответ «Нет», но более «железный».

 

   

Просмотров: 44 | Добавил: Tomash | Теги: потребитель, эмоции, спрос-сбыт, Кока-Кола, бренд, Информация, реклама, маркетинг, Революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar