Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Июль » 18 » Секс и поп-культура
14:12
Секс и поп-культура

 

В одной из моих предыдущих статей я обещал рассказать об эротике в поп-культуре. Точнее я приведу краткую историю проникновения сексуальности в поп-культуру, а оттуда в сознание людей. Остальное Вы знаете.

Важнейшим элементом поп-культуры является порождение нового. Не обошла она и тему секса, которая до шестидесятых являлась табу в западном мире. Иконами стиля в период движения хиппи были Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Джим Моррисон. Все трое с помощью элементов эротики, внесенных в свои выступления, освобождались от комплексов: Хендрикс боролся с расовыми предрассудками, Джоплин с мужской внешностью, а Моррисон ника не мог найти свое место в этом мире. Три «ДЖ» ушли в мир иной в возрасте 27 лет, так и не найдя покой в этом.

В поисках первых проявлений чувственности в поп-культуре нужно вернуться в Новый Орлеан девятнадцатого века. Словами американского музыкального критика Энн Пауэрс «Душа, сердце и либидо Америки находится в Новом Орлеане». В центре этого города собирались рабы и освобожденные рабы, и через музыку и танцы выражали радость и боль. И не только это – характерную им чувственность тоже. Белые тоже приходили, но только посмотреть черных. В этом же городе записал Литл Ричард в 1955 году гимн рок-н-ролла Tutti Frutti, естественно, не без эротического подтекста.

Невозможно говорить о чувственности и половом инстинкте, не упомянув Хью Хефнера. В ноябре 1953 года появился первый номер журнала Playboy, в котором Хефнер поместил фотографию обнаженной Мерилин Монро – без разрешения. Ушли 50 тысяч экземпляров. Хефнер вынес наготу из спальни в салон. Моделей фотографировали в самых разнообразных местах. Журнал нашептывал мужчинам мысль, что любой из них может стать частью сладкой жизни. Это доступно – за определенную цену. Да, Хью Хефнер внес секс в потребительскую корзину американского обывателя.

Со временем процесс начал набирать обороты. Его участники становились находчивее и смелее. Роберт Плант, Элтон Джон, Джеймс Тейлор преподносили тему очень доходчиво, вращение бедрами от Элвиса Пресли или Тома Джонса уже прошлое. В семидесятые в поп-культуру врываются порнофильмы. Сначала в виде художественных фильмов, как Deep Thtroat или Behind the Green Door, потом грубее. Но каждый процесс, как известно, со временем выдыхается. Сыграл в этом свою роль и СПИД, но в первую очередь консервативная политика Рональда Регена. Выдохлась сексуальная революция, вновь стали модны моногамия и длительные отношения. Как среагировала на это поп-музыка? Она ушла в мир фантазий. Пришли Мадонна, Принс и Майкл Джексон со своим мирком, полным эротических фантазий. Их появление открыло путь на сцену исполнителей, по сей день не прекращающих шокировать публику. Но это Вы уже знаете.

В истории поп-культуры трудно найти фигуры, сумевшие не доходить до крайностей. Такой личностью, которой (пока) удается находить равновесие между звездной и личной жизнью является Бейонсе. В её выступлениях тоже излучается чувственность, но при этом она точно вымеряет, сколько информации предоставит поклонникам о себе. Непреклонная популярность Бейонсе указывает на то, что на такой «товар» тоже есть спрос и это хорошо.

Просмотров: 199 | Добавил: Tomash | Теги: Хиппи, секс, чувственность, Поп-культура, Хью Хефнер, Бейонсе, музыка, Рональд Реген, Мадонна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar