Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Случайностей не бывает
16:01
Случайностей не бывает

 

Пришло время поговорить о явлении, волнующем всех тех, кто интересуется своей судьбой и судьбой всей планеты. Слишком много непонятных событий с еще более непонятными – нелогичными на наш взгляд – реакциями со стороны соответствующих органов. Мы склонны связать непонятные, а внутри этой категории неприятные для нас, события (с приятными сюрпризами мы как-нибудь справляемся) со случайностью, с невезением. На самом деле случайностей не бывает. Мы развиваемся и созреваем до готовности принять то или иное событие. Опыт, полученный при конфронтации с данным событием (проблемой), делает нас более развитыми и знающими. Опытный человек тот, кто прошел через определенные события и приобрел опыт. Поэтому какими бы неприятными не казались данные события, принимать их надо с радостью, ведь судьба посчитала нас достаточно зрелыми для решения данной проблемы. А это хорошая новость. Данная закономерность распространяется как на индивидуум, так и на крупные сообщества, каковыми являются страны и континенты. Нам легче разобраться на уровне самих себя, а по принципу аналогии – «как вверху, так и внизу» - мы уже будем знать, что то же самое происходит и со странами и континентами. Для разрядки приведу анекдот на тему. Жена говорит мужу, что уже пора провести с сыном сексуальное воспитание. «Только ты не шокируй его сразу людскими отношениями, а начни с бабочек, пчел, зайчиков». Папа идет к сыну и спрашивает: «Сынок, ты помнишь, что мы ездили летом на море?». «Помню.» «А ты помнишь, что мы познакомились там с двумя девушками?». «Помню.» «А ты помнишь, что мы с ними делали?». «Помню.» «Так вот, мама просила передать, что то же самое делают бабочки, пчелы и зайчики». Это - принцип аналогии.

В психологии есть явление, называемое «феномен Баадер-Майнхоф» или «иллюзия частотности». Название «феномен Баадер — Майнхоф» данное явление получило в 1986 году, когда одна  американская газета опубликовала историю своего читателя. В ней рассказывалось о том, что знакомый отправителя в течение суток дважды услышал о ранее неизвестной ему «банде Баадер — Майнхоф» — немецкой леворадикальной террористической организации  «Фракция Красной Армии», одними из лидеров которой были  Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф . Вскоре редакция газеты получила большое количество историй от других читателей, оказывавшихся в схожей ситуации, что поспособствовало более широкому использованию и распространению предложенного названия. Речь идет о странной игре человеческого мозга. Если что-то возбудило наш интерес, то мы невольно станем это замечать и выделять из поступающей к нам информации. Создается иллюзия, что это «что-то» - плакат, марка автомобиля, платье и т.д. – стало появляться чаще в нашей жизни, чем раньше. Или, вообще, раньше не было, а сейчас просто преследует. Иллюзия частотности является результатом совместного действия двух искажений: селективного внимания и склонности к подтверждению своей точки зрения. Селективное (выборочное) внимание позволяет сознанию отбирать для дальнейшей обработки приоритетную информацию, обладающую наибольшей степенью релевантности для конкретной ситуации, и отбрасывать остальной, не имеющий на определённый момент важности массив воспринимаемой информации. Склонность к подтверждению своей точки зрения представляет собой тенденцию отдавать предпочтение информации, которая соответствует разделяемой точке зрения, вне зависимости от её истинности.

С вышеописанными явлениями тесно связано понятие родство (англ. affinity). Оно выражает отождествление с чем-то. И тут, в завершение, я должен повториться. С нами ничего не происходит случайно. Мы развиваемся, взрослеем и становимся готовыми отождествляться, сродниться с чем-то новым, чего раньше не замечали в силу отсутствия соответствующей зрелости. Нам это новое необходимо для прохождения дальнейшего пути. И аналогично: Европе в семидесятые-восьмидесятые годы нужна была «группировка Баадер-Майнхоф» для вынесения определенного урока, а сейчас с той же целью ей нужны иммигранты. У нее появилось родство с явлениями, порожденными данным нашествием!

Просмотров: 68 | Добавил: Tomash | Теги: Феномен, планета, закономерность, Баадер-Майнхоф, родство, Судьба, Случайность, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar