Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Март » 22 » Сотрудничество - верования
12:34
Сотрудничество - верования

 

Для объединения отдельных особей в группы, удовлетворения физических потребностей было недостаточно, ведь с этим индивидуум научился справляться самостоятельно, как я уже упоминал в предыдущей статье. Если мы обратимся к истории религии и вернемся по времени к истокам, то столкнемся с понятием верования. Именно верование отделило нас от остальных животных. С помощью верования мы познали и продолжаем познавать мир.

Верование всегда тесно связано с реальным событием и отражает мысль, возникшую у человека в связи с данным событием. Верование и реальность неотделимы. Даже самые явные, повседневные явления и предметы вызывают у нас мысли, размышления. Их мы в устном или письменном виде передаем на суд  окружающему нас обществу, которое решает, станут ли они общим достоянием или будут отвергнуты. Верование может быть очень простым: сколько минут варить яйцо?  А может быть очень сложным: в чем смысл жизни?

Человек, как правило, не довольствуется удовлетворением своих физиологических потребностей – он ищет смысл своего существования и для этого выстраивает систему связи с обществом в котором живет. Очень важно понимать, что инициатива должна исходить от индивидуума и контролировать свои связи, отношения тоже должен он сам. Общество с готовностью откликается на желание стать его членом, но не бескорыстно – стань полезным, используемым винтиком в огромном механизме: будь верным солдатом, бесконтрольным потребителем, манипулируемым избирателем, производи такое же пополнение.

К счастью, природа подчиняется своим законам и правилам, и собственными средствами направляет нас в нужном направлении. Современная техника стирает границы между государствами и народами, что дает возможность расширить кругозор, найти единомышленников не только в узкой среде обитания, но по всему миру. У нас появился шанс на служение общим верованиям, соответствующим законам природы. Есть такое понятие consensus gentium – согласие народов. Общее мнение всех народов, то есть установления, корнями уходящие в человеческую природу. Как частный случай, можно упомянуть сокращение уровня бедности, прекращение загрязнения окружающей среды, решение международных конфликтов за столом переговоров, а не на поле боя. Обобщенное название процесса – устойчивое развитие. Речь идет о процессе развития (земель, городов, производства, общества), который удовлетворяет наши нынешние потребности без нанесения ущерба последующим поколениям.

Об изменениях в наших верованиях я напишу в следующей статье, здесь только приведу один пример. Туризм всегда был любимым времяпрепровождением многих людей. Сейчас в этой области, касающейся как экономики, так и досуга, происходят изменения. Всё больше людей считают, что не обязательно находиться физически на объекте – можно любоваться им и изучить его виртуально, удобно расположившись в кресле. Без того, чтобы вдаваться в полемику приведу пример из моей жизни. Я с группой туристов поехал в Швейцарию в 2002 году. Мы объездили почти всю страну, в том числе побывали в Альпах на высоте 2200 метров. Там мы остановились перед тремя вершинами, окружающими озеро. Гид рассказала нам, что она была в этом месте три года назад и этого озера еще не было. Находясь там, на месте, я ощутил последствия глобального потепления и мне стало жутко. Сидя перед экраном телевизора или компьютера я бы решил, что это далеко и меня не касается. А может быть и вообще монтаж.

Продолжим в третьей части.

 

Просмотров: 288 | Добавил: Tomash | Теги: народы, сотрудничество, Глобальное потепление, общество, Человек, природа, верования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar