Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Пятница, 18.01.2019
Главная » 2018 » Апрель » 14 » Великая маленькая страна
13:29
Великая маленькая страна

 

Государству Израиль – 70.

Может быть даже сам Давид Бен-Гурион в глубине души не предполагал, что его детище доживет до такого возраста. Причин для пессимизма могло быть множество, но воля победила. Один великий руководитель принял решение и совсем маленькая группа фанатов превратила мечту в реальность – у евреев появилась своя страна!

70 лет для Израиля – это не просто возраст. Это длительность процессов, начатых в 1948 году и продолжающихся по сей день. Давайте рассмотрим некоторые из них в отдельности.

70 лет страна воюет со своими врагами. Необходимость обороняться и доказывать своё право на существование постоянна. Военные действия то более интенсивные, то менее, но не прекращаются никогда. Мы теряем молодых людей, которые могли бы радоваться жизни, создавать семьи, творить. Мы вынуждены тратить колоссальные средства на развитие оборонной мощи, понимая что их не хватает на покрытие других нужд.

70 лет страна принимает новых граждан – репатриантов (repatriate – вернуться на Родину). До конца 1951 года в Израиль репатриировались 690 тысяч человек – это количество превышает численность населения накануне провозглашения государства. Израиль считает всех евреев, проживающих в мире, своими  гражданами. Насколько это принципиально для страны, показывает пример эфиопских евреев, которым грозила смертельная опасность во время гражданской войны в Эфиопии. 24-25 мая 1991 года в Израиль переправили 14 310 эфиопских евреев.  В период 1989-2004 годов в страну прибыли более 1,6 миллиона евреев из СССР и постсоветского пространства.

70 лет страна развивает сельское хозяйство. Достаточно посмотреть на карту и становится понятно, каких усилий это требует. Пионеры в свое время сушили болота, вымывали соль из почвы и покоряли пустыню. На сегодняшний день Израиль обеспечивает себя продуктами питания на 95%, большое количество сельскохозяйственной продукции экспортируется. Из-за неблагоприятных природных условий сельское хозяйство интенсивное, потребляет большое количество воды – 60-72% запасов. Особая гордость – молочное животноводство. Израильская корова дает рекордное количество молока – 12083 литра в год (это на 2239 литров превышает среднюю удойность американской коровы). В сельском хозяйстве заняты 3,5% работающего населения страны. Один человек, занятый в отрасли,  может прокормить 95 соотечественников (в США это соотношение 1:79).

70 лет страна работает над повышением уровня образования своих граждан. Расходы на образование составляют приблизительно 10% ВВП, большинство школ субсидированы государством. 100% израильских детей в возрасте 3-4 лет ходят в детские сады. Около половины населения страны имеет высшее образование и по этому показателю мы занимаем второе место в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Израильские ВУЗы входят в сотню лучших университетов мира в таких областях, как математика, физика, химия, информатика, машиностроение, экономика.

70 лет страна развивается практически по всем показателям. Об этом свидетельствуют статистические данные, доступные каждому. Миллионы туристов, посещающих Израиль ежегодно тоже тому свидетели. Кстати, мы на первом месте в мире по общей величине территорий, подведенных под заповедники и национальные парки – 16,2%. Наши специалисты, ученые и деятели искусства являются желанными гостями во всем мире.

Есть чем гордиться! А возраст всего лишь 70 лет. Для страны это только начало.

Ну а если праздник, то под конец анекдот для настроения.

Завистник упрекает еврея:

«Вы хотите управлять всем миром. Ничего не получится – это Вам не Ноев ковчег».

 На что еврей ответил:

«Мы только делаем всё, что можем, чтобы остаться на плаву. Но, если наш корабль «Земля» всё-таки будет тонуть, можете быть уверены, что мы, евреи, как положено настоящему капитану, покинем корабль последними!».

Просмотров: 264 | Добавил: Tomash | Теги: Давид Бен-Гурион, Израиль, Евреи, 70 лет, сельское хозяйство, юбилей, образование, граждане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar