Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 10.12.2018
Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Великие империи
15:42
Великие империи

 

Когда речь идет об империях, имеется в виду в первую очередь их размер. Это, конечно, тоже важно, но тогда правильней говорить о крупных, распространенных, раздавшихся в размерах странах. В современном мире такой можно назвать Францию, у которой 18 регионов, среди которых заморские располагаются по всему миру. Так, например, официальная валюта острова Мартиника, находящегося в Карибском море, евро, за счет принадлежности к Франции.

Слово великий исходит от слова величие и это понятие не находится в непосредственной связи с занимаемой площадью. О величии империи может говорить продолжительность ее существования и наследие, оставленное потомкам. Давайте остановимся на этом подробней. Британская империя была крупнейшей колониальной империей за всю историю человечества с колониями на всех континентах. На пике славы в 1920 году она занимала 35,5 миллионов квадратных километров, что составляет 24% от суши планеты. Однако, «величие» продержалось каких-то десять лет. В 1931 году на основе Декларации Бальфура от 1926 года была объявлена полная самостоятельность доминионов. На сегодняшний день Содружество наций состоит из 53 государств, в 16 из которых формально главой государства является английская королева. На втором месте находится Монгольская империя с территорией 24 миллиона квадратных километров. Она была основана Чингисханом и продержалась от 1265 года до 1361 года. Далее идут  Российская империя (22,8 миллионов кв. км, 1895-1905) и Советский Союз (22,4 миллионов кв. км, 1945-1991). Далее я хочу подробно остановиться на Римской империи, которая по величине территории находится только на 21 месте (6,5 миллионов кв. км на пике в 117 году).

История делит Римскую империю на две части – Западную и Восточную (Византийскую). Скажем так, что Римская империя на западе продержалась около 1000 лет (уже во времена республики сами римляне пользовались словом империя - «Imperium Romanum»), а на востоке 2000 лет. Таким образом Римская империя как государственное формирование продержалась дольше всех в мировой истории. Я бы на месте Трампа или Путина задался бы вопросом «Как?». Однозначно, что сильная армия сыграла свою роль. Но судьбы других империй доказывают, что этого не достаточно. При более тщательном изучении тех времен (и народов) убедимся, что Рим обеспечил относительные безопасность и благосостояние своим гражданам, и помимо армии в этом сыграли важную роль и достижения мирного характера. Стоит рассмотреть поближе, что дала Римская империя миру тогда, с последующим  влиянием на нашу жизнь вплоть до современности.

Юридическая система

В римском государстве господствовала прочная юридическая система, обеспечивавшая основные права граждан, не взирая на постоянные перемены в политической, социальной и экономической сферах.

Распространение письменности и средств массовой информации

Без коммуникации не может существовать ни одна империя. Римляне не только распространили письменность, но монументальными надписями, высеченными в камне и бронзе, основали средства массовой информации. Они стали эффективным способом обращения власти к народу. С распространением папируса в каждом крупном городе появились книжные магазины и библиотеки.

Медицина

Болеутоляющие таблетки, кесарево сечение, протезы, хирургические вмешательства – только несколько примеров из арсенала римлян задолго до распространения современной медицины. Самыми успешными врачами были греки. В городах создавались коллегии во главе с «главврачом». Наряду с домашними врачами были специалисты: хирурги, окулисты, зубные врачи, гинекологи, дерматологи. Несмотря на то, что у древнего Рима не было централизованной медицины, пропагандировалась домашняя гигиена, проветривание.

Торговые центры, мировая торговля

Так же как в наши дни, в Древнем Риме полки крытых рынков (супермаркетов) были заполнены товарами со всего мира. Торговля процветала благодаря правильно построенным отношениям и развитой по тем временам инфраструктуре: была спланированы и построены сухопутные трассы, и морские порты, обеспечена безопасность провоза товаров. Римляне могли наслаждаться восточными специями, декоративными растениями и животными. Рис, завезенный в первом веке нашей эры, настолько распространился, что его стали выращивать в болотистых районах реки По. По сей день рис, выращенный здесь, считается одним из лучших в мире.

Геодезия и градостроительство

В Римской Империи во втором веке нашей эры уже насчитывались 2000 городов. Рим с населением один миллион человек считался мегаполисом. Вторым самым крупным городом была Александрия с населением 700 тысяч человек. На востоке были несколько городов с населением свыше 100 тысяч человек. В западной части империи таких городов было всего два: Карфаген и нынешний Кадис в Испании. Знания по геодезии римляне переняли у греков и довели до совершенства. Геодезисты не только делили территории на участки, но и играли важную роль при основании городов и проведении границ.

Общественные купальни, здравоохранение

Во всех поселениях, независимо от размера, включая военные лагеря, строили общественные и частные купальни, которые не только служили гигиеническим целям, но также являлись центрами общественной жизни. Также характерными заведениями римских городов являлись туалеты общего пользования. Многие достоверные источники свидетельствуют, что купание было повседневным ритуалом у римлян. Помимо получения удовольствия и личной гигиены, купание помогало избежать эпидемии. Также есть доказательства пользования мылом, изобретенным теми же греками. В купальнях были источники холодной и горячей воды, парилки, променады и залы для проведения свободного времени, как игровые комнаты, выставочные залы, библиотеки. Большое внимание уделялось обеспечению чистой питьевой воды, канализации и отводу сточных вод. Хотя улицы тех времен нельзя было назвать чистыми (насчет этого осталось много памфлетов), системы канализации и обеспечения питьевой водой стали образцом для градостроителей в Европе 19. века.

Арочно-купольная система перекрытий

Характерные здания Древнего Рима, а также водопровод, каналы, каменные мосты, театры и амфитеатры, триумфальные арки не появились бы без простого строительного решения, которое называется арочно-купольная система. Главное преимущество данной системы в прочности. Она выдерживает нагрузки в десять-пятнадцать раз больше, чем деревянные несущие конструкции. Ввиду того, что арки сводов состоят из мелких элементов (кирпичи, камни), их можно создавать в широком диапазоне форм. Совместное применение бетона и арочно-купольной системы дало возможность воздвигать своды огромных диаметров, каменные мосты, стоящие по сей день и выдерживающие современное автомобильное движение.

Цемент и бетон

Для новых конструкций нужен был новый материал, обеспечивающий реализацию новых технических решений. Таким материалом стал вулканический порошок, найденный на берегу Неаполитанского залива, на латинском caementinum. Его смешали с водой, известью и каменными обломками, и получили особенно прочный материал – бетон. Из кирпича и бетона построен замечательный Пантеон с куполом диаметром 43,3 метра. Этот купол является и сегодня самым большим в мире, спустя почти 2000 лет (для сравнения: купол вашингтонского Капитолия имеет диаметр 29 метров). Немаловажный факт, что производство цемента по древнеримской технологии меньше загрязняло окружающую среду, чем современное.

Я недавно побывал в Иордании на месте великолепных раскопок со времен Древнего Рима и под впечатлением посвящу теме еще одну статью. А эту закончу мыслью, с которой не могу с Вами не поделиться. Я не сторонник империй, ненавижу захват и насилие. Сам стал жертвой насильственного присоединения Закарпатья к Советскому Союзу. Но если уж империи, то напрашивается сравнение: сколько всего дала нам Римская империя, находящаяся на 21 первом месте по своей территории, и какое наследие оставили Российская и Советская империи, находящиеся на третьем и четвертом местах соответственно. Вчера, 30 ноября был Международный день секса, так я уж в этом стиле скажу: не в размере дело!

Просмотров: 30 | Добавил: Tomash | Теги: Россия, размер, массовая информация, Римская империя, Советский Союз, купальни, цемент, строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar