Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.01.2019
Главная » 2017 » Август » 9 » Взгляд назад и... вперед!
09:15
Взгляд назад и... вперед!

 

Говорят, без прошлого нет будущего. Я бы уточнил это выражение: не зная прошлого, будущее построишь неправильно. Речь по-прежнему пойдет о Европе – с чего всё начиналось. И главное – с какими людьми! «Да, были люди в наше время». Ровно 60 лет назад, в марте 1957 года было создано Европейское Экономическое Сообщество (подпольная кличка «Общий Рынок»), предшественник нынешнего Евросоюза. Но подписание договора, произошедшее при соответствующем параде в Римском Капитолии, было лишь формальным  завершением длительного пути и огромной работы. Главное событие произошло 6 ноября 1956 года в парке парижского дворца Матиньон. Но прежде, чем осветить это событие, давайте прикинем, какая могла быть тогда атмосфера в Европе и в частности отношения между двумя главными действующими лицами – канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром и премьер-министром Франции Ги Молле.  Прошло совсем немного времени после окончания Второй Мировой войны, не говоря уже об исторических «разногласиях» между основными участниками Сообщества -  Германией и Францией. Но Аденауэр твердо решил – он не вернется домой из Парижа без соглашения. Ключевыми  проблемными  вопросами в отношениях между Бонном и Парижем на тот момент были два требования Франции:

  1. Условия свободной беспошлинной торговли должны распространяться и на товары, завозимые из колоний.
  2. Несмотря на договоренность между странами, будущими членами ЕЭС, о мирном использовании атомной энергии, у Франции должно быть право на разработку своей атомной бомбы.

Немцам было очень тяжело проглотить эти две пилюли. Во-первых, бананы, беспошлинно поступающие в Европу из французских колоний, собьют цены на латино-американские фрукты, попадающие на тот же рынок в рамках контракта с фирмой Фольксваген. Во-вторых, у немецкой общественности Франция представляет образ исторического врага и наличие у нее атомной бомбы даже при всех миролюбивых намерениях и обещаниях не обрадует немцев. Аденауэр это прекрасно знал и... пожал протянутую руку Молле в знак согласия. К этому моменту я еще вернусь.

Почему именно в 1956 году удалось прийти к соглашению? Позже премьер-министр Люксембурга скажет: «Когда вся процедура закончится, надо будет поставить в Брюсселе памятник Насеру и Хрущеву». В этом году произошли два события, которые сильно напугали западно-европейских политиков и приблизили к соглашению, которое подразумевало в том числе и военное сотрудничество. Летом 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэзский канал, а 4 ноября того же года Хрущев ввел советские войска в Венгрию для подавления восстания. Это был призыв к действию. В марте 1957 года шесть стран – ФРГ, Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Римский Договор, ставшим основой для Европейского Экономического Сообщества.

Какие мысли навевают эти воспоминания спустя шестьдесят лет? Обратите внимание на состав стран-основателей: три крупных государства и три мелких. «Пусть маленькие перенимают инициативу» - сказал Ги Молле. Не мешает помнить и сегодня, что хорошую идею или хороший пример может подать и меньшая по территории и значимости страна. Сегодня, когда приоритетами стали развитые технологии и охрана окружающей среды, сферы, требующие знания, инициативу и желание вместо больших площадей и природных ресурсов, значимость маленьких стран значительно выросла. И рукопожатие! Пусть этот жест имеет вес! Пусть за ним скрывается настоящее желание сотрудничать, уважать партнера и себя! А себя, значит свою страну, свой народ, раз уж речь идет о главах государств. В одном коротком жесте скрывается всё, что позже произойдет за столом переговоров и  дальше в нашей с Вами жизни.

 

 

  

Просмотров: 266 | Добавил: Tomash | Теги: рукопожатие, франция, соглашение, Европейское Экономическое Сообществ, Германия, Хрущев, Конрад Аденауэр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar